浅谈穆里尼奥:要走的终需走!

看到36-6的射门数据,对很多球迷来说都是刺眼的数字,看到观众席的上的弗格森、前主席大卫吉尔对球队羸弱不堪的表现摇头叹息,或许早已预兆着与高层矛盾日深的穆里尼奥,不会在老特拉福德有第四个赛季的日子,但想不到一场强弱悬殊的”双红会“,最后竟成了穆里尼奥的催命符。

be26778e38c24a3bb365ece03ea4338a.jpg

或许对很多曼联上下,或者很多忍受不了曼联成绩低落,打法也不赏心悦目的球迷来说,看到穆里尼奥离去会觉得如释重负,甚至有曼联重生的感觉,但是否赶走了穆里尼奥,暂时借来曼联球迷的宠儿索尔斯克亚,一切就万事大吉?对不起,我并不太乐观。

管理层:朝秦暮楚

21128660c5aa4bef8d36c7b63de57e3c.jpg

穆里尼奥最后败走老特拉福德,和他第三个赛季的惯性与高层和球员闹不和有莫大的关系。习惯高压统治、性格充满棱角、动不动就剑拔弩张的穆里尼奥,闹不和这回事其实不算是什么难以预估的事。弄到将帅不和,甚至动辄就把矛盾放在记者会的镁光灯下,穆里尼奥绝对应该被责怪,我也对他这种处事手法十分厌恶,可是一只手掌拍不响,球队管理层,还有球员本身,也应该有被批评的地方。

b166d699131a48d09db9b457c3470866.jpg

曼联在弗格森执教的二十六年间,并不是每个赛季都一帆风顺的,开始执教曼联的初期试过在赛季尾排在十一位,而到弗格森执教曼联的最后时刻,也曾经被弗格森蔑视为”嘈吵的邻居“的曼城,先抢走曾经的爱将特维斯,再被曼城在自己的老特拉福德主场以1-6羞辱,最后更亲眼看着联赛冠军在自己的比赛结束后被阿圭罗一脚踢走,令曼城首次取得英超冠军并开始他们的黄金时代到今天。以如今急功近利的管理层,恐怕当时弗格森根本不可能光荣退休,而是被狼狈地赶走。或许弗格森就是在球队有独特的地位,他依然有董事局及管理层的配合,之后更做出收购范佩西这个惊人之举,结果范佩西这个赛季卓越的表现,成为弗格森最后一个赛季夺冠的基石。即使赛季尾鲁尼闹情绪递上转会申请,弗格森也在管理层或明或暗地首肯配合下使用心计,在记者会上哽咽承认事件,令鲁尼陷入尴尬的境地,最后在弗格森退休后乖乖续约。当时这位曼联的头号巨星其实一度被贬为替补,但并没有太大影响到曼联这个赛季的争冠之路。

19bf53e5ef904c6c84839e9a09fe9b98.jpg

同样撬走阿森纳当家主力球员,同样地雪藏阵中当家巨星,穆里尼奥换来的却是失败告终。穆里尼奥其中的决定和处理固然是差,但管理层若明知穆里尼奥早有这个劣迹斑斑的第三季传统,在联赛落后离瓜迪奥拉的曼城一段距离,在欧冠强敌环饲不可能有十足的把握下,是否太早跟穆里尼奥在第二赛季季中就续约了,并且放任地配合他以超高薪抢走一个已经二十九岁,实力到顶的桑切斯?当高层选择继续相信穆里尼奥与他续约,得到桑切斯加盟之后,曼联并没有因此一帆风顺,欧冠也在十六强就被塞维利亚淘汰出局,联赛虽然得到弗格森退休后的第二名,但最可笑的是高层并没有坚持自己的选择,对穆里尼奥的信任在短时间就已经转淡。个性率直而张扬的穆里尼奥没有感受到球队高层的支持后,一直在大大小小场合释放负能量,抱怨无法收购心仪中卫、阵容距离心中想要的差太远等话语经常出现,高层既没有给予支持,也没法令他收敛半点。这样短时间就变脸的管理层让穆里尼奥感到气馁、心灰甚至后期有点放弃的态度其实不难理解。

球员:礼乐崩坏

穆里尼奥任内经常被人批评战术保守,没有发挥出队中球员的潜能,只有抱怨没有好球员而没有用好手中的球员。穆里尼奥任内的确没有少花金钱收购球员,但能够真正可以称得上发挥作用的,只有已经离开的伊布,其他不是只昙花一现地打了几场好球,就是水平长期没有达到预期。可是一味责怪穆里尼奥用人不济之外,这些球员是否已经克尽己任?

9ca85b48571740e783f2f9546b6e9ea3.jpg

人们对伊布的印象是技艺超群之外,总是大放厥词,但不可否认当伊布健康在场的时候,曼联的攻击力是更有保证的。而这些年轻球员,如博格巴、拉什福德等,在伊布的带领下踢得总是更有方向。伊布在曼联的生涯并不是一直一帆风顺,最后更因为曾经受重伤,无法回到最佳状态下自己选择离开,但能够以三十五岁之龄首次打英超就整个赛季打入二十八球,而且在穆里尼奥近乎没有轮换休息的情况下维持高水平,可见伊布既有过人的能力,也可以调整自己一直保持状态。

351be8b1507d4ee7b98d89c34060b3c0.jpg

反观之后加盟的卢卡库,为了世界杯备战时增重之后,大大影响了自身的灵活性和敏锐度,状态之差令他连基本控球或者一度有把握的争顶都出现问题,论自己身体状态管理和专业态度方面,卢卡库比年纪大十多岁的伊布实在有明显的差距。中锋是穆里尼奥战术重要的一环,但卢卡库竟出现以上的情况,穆里尼奥的战术怎会轻易发挥出来?

除了球员自身准备状态无法达到穆里尼奥的战术,球员的集中程度和专注力有没有达到要求,也是妨碍穆里尼奥排阵和部署的重要因素。本赛季的比赛,曼联失球明显比以往严重,而大部份的失球,都与比赛部分关键时刻精力不够集中有关,即使被攻的时候防线人数够多,但往往一两脚简单的直传就已经撕破了整条防线。最直接的例子就是对利物浦的比赛,马内第一个进球就是整条防线呆呆看着凯塔的过顶传球越过自己,而后防五个人都没有人察觉盲区有马内后上插入导致失球。这场比赛下半场穆里尼奥放入费莱尼堵塞中场中路的漏洞其实是迅速而有效的,一度令利物浦这些状态上佳的攻击球员无从下手,连洛夫伦等人都在三十多码外胡乱远射,但最后中路协防依然不足够,让沙奇里一次又一次有后插上的机会射门,球员则只有围着禁区顶而无法阻止沙奇里起脚,难道这些球员执行穆里尼奥的防守指示上做得不足的地方都要算穆里尼奥的错?不太公平了吧?

a2844d2378514d7eb17ee3e0949207b2.jpg

 

穆里尼奥以往被辞退的时候,最后时刻往往是与队内球员闹不和。这次与穆里尼奥对着干的其中就有博格巴。自上赛季季中开始,博格巴渐渐地经常出现在替补席。而世界杯之后,二人不和的新闻一直没完没了。两个人都是喜欢吸引记者注意的人,也动辄就把队内的矛盾放上台面,令本该内部处理的矛盾被不断放大。博格巴的水平当然毋庸置疑,可是夺得世界杯之后的博格巴,除了技术外更总是带着一种过份的傲气上场。本赛季至今博格巴的确带来不少进球,而没有他的中场的确近乎毫无创造力可言,但散漫的态度和一些绝对可以避免的失误,个人是赞成穆里尼奥将他放到替补席的决定,奈何收起球队身价最高的球员而接连丢分,受苦的往往就是主帅自己。只能够说当球员都被经纪人、赞助商和球队明星化,商业活动和社交网络上的自我宣传,还有身价一路上升带来的利益,穆里尼奥这种旧派喜爱家长式高压管治的主教练,要这些大球星心悦诚服地去为球队卖命一点也不容易。

e8c0f5b7538d48ca9a3d940c58608e01.jpg

穆里尼奥的上任,曾经令不少球迷,包括我对曼联的复兴充满期望,可是经过六年三个主教练,一次又一次的球员进进出出,连个性突出的”特别的一个“都成了被扫出门的一个。本赛季英超的争冠,相信离不开两队令曼联球迷咬牙切齿的死敌,而曼联距离本赛季由新帅埃梅里上任带领下有亮丽发挥的阿森纳11分。欧冠抽签遇上的也是实力强横,在国内联赛早就横扫千军的巴黎圣日耳曼,曼联高层面对这个境况,对穆里尼奥投以不信任的一票,虽然是可惜但也可以理解。选择借来曼联史上其中最重要的人:三冠王射进关键致胜进球的索尔斯克亚,加上弗格森曾经的助教弗兰前来辅助,而没有强行要一些热门人选,如齐达内或者波切蒂诺在赛季中就开始捡起烂摊子,曼联高层算是踏出了务实的一步。可是索尔斯克亚的执教能力并没有被证明是成功的,弗兰也远离了顶级足球联赛一段日子,凭二人曾经在弗格森手下效力的经验就可以扭转曼联本赛季的命运,甚至争取欧冠席位或其他锦标未免太痴人说梦,若二人可以令曼联重新发挥出稳定的表现,追近前五名的差距,他们已经可以算是成功了。

d7252195a1e84da1a94819984224507c.jpg

不管怎样,我还是忘不了穆里尼奥带领的曼联,赢过欧联杯、社区盾、联赛杯,可以客场赢过曼城和尤文图斯、可以连续两年在欧冠十六强出线,还带领这支人事复杂的曼联,取得弗格森退休后最好的位置:英超亚军!

穆里尼奥,多谢你,舍不得你,祝君好运!

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 浅谈穆里尼奥:要走的终需走!

      看到36-6的射门数据,对很多球迷来说都是刺眼的数字,看到观众席的上的弗格森、前主席大卫吉尔对球队羸弱不堪的表现摇......

    12-25    来源:体坛NEWS

    分享
  • 勇士又一个小卒挑起大梁!科尔大胆用人

      4分拿下独行侠,勇士又收获了一场胜利,避免了连败。杜兰特拿到了全队最高的29分,但他并不是赢球的头号功臣,杰雷布科......

    12-25    来源:功夫篮球

    分享
  • 姚明入选名人堂实至名归,考研人夺冠重

      北京时间4月4日,NBA官方正式宣布,姚明已经成功入选2016年名人堂。此次入选名人堂的共10位,最受中国球迷关注的除了姚明......

    04-05    来源:搜狐体育

    分享
  • NBA造星工厂?断档前他们出过MJ、卡特

      乔丹在北卡扬名立万 凤凰体育讯 北京时间4月5日,万众瞩目的NCAA总决赛即将拉开大幕。和维拉诺瓦这样的屌丝逆袭不同,北......

    04-05    来源:凤凰体育

    分享
  • 日媒震惊恒大亚冠4场不胜 日球迷:谁叫

      日本媒体震惊恒大亚冠小组赛4场不胜 凤凰体育讯 北京时间4月5日,2016赛季亚冠联赛小组赛第4轮全面开战,此前命悬一线的......

    04-05    来源:凤凰体育

    分享
  • 裁判报告:火雷昨日比赛4争议判罚 3次对

      裁判报告:火雷昨日比赛4争议判罚 北京时间4月5日,NBA官方出具了昨日比赛最后两分钟裁判报告。NBA规定,只有在比赛还剩......

    04-05    来源:凤凰体育

    分享
  • 曝鲁能球迷与韩国安保冲突 因对方要没收

      疑似鲁能球迷与韩方冲突 疑似动手 凤凰体育讯 北京时间4月5日,亚冠联赛小组赛第4轮比赛,山东鲁能客场对阵首尔FC。据网......

    04-05    来源:凤凰体育

    分享
  • 浦和主帅:有钱买不来胜利 日本足球可对

      浦和主帅资料图 凤凰体育讯(记者范宏基日本浦和报道)广州恒大客场输给浦和红宝石,亚冠联赛小组赛四场不胜,仅积2分......

    04-05    来源:凤凰体育

    分享
  • 时隔31年三分绝杀夺冠!这支平民队到底

      维拉诺瓦队史第二次夺冠 凤凰体育讯 北京时间4月5日,这恐怕是NCAA历史最神奇的夺冠之一。终场前4.7秒,北卡高难三分追平......

    04-05    来源:凤凰体育

    分享
  • 亚冠-暴力鸟中柱失单刀 恒大0-1浦和恐提

      恒大出线形势告急 凤凰体育讯 北京时间4月5日晚,2016赛季亚冠小组赛第4轮打响,广州恒大客场0-1不敌浦和红钻。上半场,双......

    04-05    来源:凤凰体育

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。