襄阳建成明厨亮灶近万家 食堂覆盖率居全省前列

11月3日,记者从湖北省襄阳市市场监管局获悉,今年该市已有9414家餐饮服务单位建成"明厨亮灶"。其中学校食堂及供餐单位"明厨亮灶"建设覆盖率达81%,位居全省前列。

明厨亮灶也称"阳光厨房"或"透明厨房",是指采取视频技术或透视明档等方式,对餐饮食品加工过程进行展示,从而将餐饮经营单位食品加工的关键环节亮出来接收社会监督,督促餐饮服务单位规范操作。

襄阳建成明厨亮灶近万家 食堂覆盖率居全省前列

檀溪大院酒店的透明厨房

今年,湖北省市场监管局提出的目标是全省"明厨亮灶"覆盖率学校食堂要达到70%,其它餐饮服务单位要达到30%以上。

"明厨亮灶建设资金投入较大,有些餐饮服务单位积极性不高,所以我们想了一些因地制宜的办法。"襄阳市市场监管局相关负责人介绍,根据餐饮单位实际情况,分门别类,推出多种"明厨亮灶"建设方式,推进襄阳市"明厨亮灶"覆盖率完成省级目标。

襄阳建成明厨亮灶近万家 食堂覆盖率居全省前列

一家学校幼儿园的明厨亮灶

襄阳市市场监管局相关负责人表示,在面积小、品种单一、风险较低的小型餐饮单位,通过矮墙隔断或透明玻璃方式,建设"开放式"厨房;在中型餐饮单位,用透明玻璃将后厨与就餐区隔开,建设"透明式"厨房;对大型餐饮单位及具备条件的学校(托幼机构)食堂,在后厨安装摄像头,建设"视频"厨房;对各类餐饮单位、学校食堂、网络订餐提供单位等,在后厨安装云摄像头并连接互联网,将视频信号传输至手机、电脑终端,建设"网络"厨房;对大型餐饮单位及具备条件的学校(托幼机构)食堂,在建立"视频"厨房的基础上,对接当地食品安全电子监管平台,建设"信息化"厨房,实施远程网上监管。

襄阳建成明厨亮灶近万家 食堂覆盖率居全省前列

"明厨亮灶"远程视频监控指挥中心

同时,市场监管执法人员加强事前、事中、事后监管,加强对餐饮服务单位的规范引导和督导检查;通过上门指导,QQ、微信、电话联系,举办餐饮单位负责人集中学习培训等方式,积极引导扶持餐饮服务单位改造升级。

截至10月底,襄阳市学校食堂及供餐单位"明厨亮灶"建设完成率达到81%,其中谷城县已经全面完成,老河口市达到98%,枣阳市达到了96%。全市其他餐饮单位"明厨亮灶"建设完成率达到40%,其中枣阳市达到71%。(通讯员喇超美、许超)

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 香港紫荆卫视副总裁向武汉九医院送来锦

      (人民时代网 2月28日 湖北讯)2019年2月28日,香港紫荆卫视副总裁杨殷先生心怀感恩之情来到武汉市第九医院,向医院及医院......

    02-28    来源:人民时代

    分享
  • 全国500强山河集团2019扬帆起航

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)山河集团是以山河建设集团有限公司为支配企业,集建筑产业、房地产业、投融资业务于一体的企业......

    02-24    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 定了!新社保明年1月1日执行!这5种人可

      社保对于每一个上班族来说都非常重要。 我们每个月都要花上一笔钱来缴纳社保。但从明年开始,社保将会有新变化! 有的......

    12-18    来源:浙江新闻

    分享
  • 上街送温暖 入巷捎关怀—爱心无价

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 通讯员 孙秀玲 广州报道)2019年2月20日晚,天河公园南门志愿驿站全体志愿者不忘初心,继续开展......

    02-22    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 视艺术为生命.勇攀艺术高峰的著名艺术家

      (紫荆新闻网 记者 刘小浩)孔奇,1950年出生于湖北通山,祖籍山东曲阜,孔子第七十五代孙。先后毕业于武汉工业大学艺术......

    02-14    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 湖北枣阳男子抢车冲撞行人被当场击毙

      3月22日,湖北省枣阳市发生一起恶性事件,一男子与人发生肢体冲突后,当街抢车冲撞行人。 记者从枣阳市委宣传部和枣阳......

    03-22    来源:上游新闻

    分享
  • 书坛巨匠李海峰

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)李海峰,字柏霖,文博斋艺术馆馆长,文博堂主人,生于1963年,湖北省武汉市人,博士,著名书法......

    02-28    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 2014武汉物协举办第二届物业管理行业关联

      近年来,互联网科技推动物业管理行业转型升级已取得了有目共睹的成绩。国内许多知名品牌企业运用高新科技在管理效能提......

    11-30    来源:人民时代

    分享
  • 我爱我的祖国

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 武汉报道)2019年2月9日(正月初五),由湖北省文化艺术交流协会组织的迎第七届世界军人运动会......

    02-10    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 徐明:笔耕不辍翰墨香

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)徐明,出生在书香家庭,从小被浓浓的墨香熏陶,在父亲的潜移默化之下,对画画产生了浓厚的......

    09-05    来源:紫荆新闻网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。