清退电费近1.4亿元 湖北规范转供电收费见实效

据中国质量新闻网记者张华11月4日报道,通过强化组织领导、政策标准、摸底排查、宣传引导和指导督查等5个措施,湖北省清理规范转供电收费取得阶段性成果,目前已清退多收电费近1.4亿元。

据了解,一般工商业电价平均降低10%,是2018年国务院《政府工作报告》向全社会作出的重要承诺,是一项必须完成的硬任务。因此,清理规范转供电收费,既是深化“放管服”改革的重要内容,也是确保政府定价和降价政策严格执行,切实降低实体经济成本,激发市场主体活力的现实需要。

为提高降价政策传导的可操作性,湖北省市场监管局制定了《2019年全省转供电收费清理规范实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确要求,对2018年4月1日以来的5次降价执行情况逐次清理,确保每次降价落实到位。

《方案》指出,清理检查要严格遵守相关政策标准,即转供电主体必须按政府公布的对应目录销售电价标准向一般工商户收取电费,超标准收费属违法行为;正常电损按《湖北省物业服务收费管理办法》规定的转供电区域“水电总分表之间的正常损耗,可纳入物业收费范围,供电损耗计入比例,原则上不超过总表计量数的7%”执行;转供电区域的公共用电、配电设施运行维护等费用,按《湖北省物业服务和管理条例》规定,经供用电双方议价决定等法定程序,纳入物业收费管理。

同时,《方案》要求各地采取多种形式进行宣传和提醒告诫,责令转供电主体立即执行政府定价,分次核算、综合汇总清退总额和分户清退额,在8月10日前必须清退到位。

为不折不扣落实转供电清理规范工作目标任务,湖北省市场监管局党组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持深入基层开展一线督查。

该局价监竞争处在对湖北省市州、县区进行多轮督查的基础上,还直接督查武汉机场、武汉铁路局、湖北交投实业公司所属高速公路服务区、南国置业股份有限公司等重点区域、重点企业,共清退多收电费3560多万元。武汉市市场监管局先后制发4份专项整治工作文件,结合作风巡查和“双评议”工作,建立督查督办工作机制,对全市15个区每周组织不间断的督查、巡查及暗访,做到每周一统计,半月一分析,一月一督办。襄阳市市场监管局成立5个工作专班,分别由5名副局长带队,已进行两轮集中督查,并将督查情况向全市进行通报。

截至目前,湖北省共召开商业综合体、产业园区、写字楼、物业小区提醒告诫会200多场次,发放《整改意见函》2万多份,出动检查人员1.4万多人次,检查单位数6300多家。其中,立案328起,办结194起,罚款125万余元,清退多收电费近1.4亿元。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 香港紫荆卫视副总裁向武汉九医院送来锦

      (人民时代网 2月28日 湖北讯)2019年2月28日,香港紫荆卫视副总裁杨殷先生心怀感恩之情来到武汉市第九医院,向医院及医院......

    02-28    来源:人民时代

    分享
  • 全国500强山河集团2019扬帆起航

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)山河集团是以山河建设集团有限公司为支配企业,集建筑产业、房地产业、投融资业务于一体的企业......

    02-24    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 定了!新社保明年1月1日执行!这5种人可

      社保对于每一个上班族来说都非常重要。 我们每个月都要花上一笔钱来缴纳社保。但从明年开始,社保将会有新变化! 有的......

    12-18    来源:浙江新闻

    分享
  • 上街送温暖 入巷捎关怀—爱心无价

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 通讯员 孙秀玲 广州报道)2019年2月20日晚,天河公园南门志愿驿站全体志愿者不忘初心,继续开展......

    02-22    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 视艺术为生命.勇攀艺术高峰的著名艺术家

      (紫荆新闻网 记者 刘小浩)孔奇,1950年出生于湖北通山,祖籍山东曲阜,孔子第七十五代孙。先后毕业于武汉工业大学艺术......

    02-14    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 湖北枣阳男子抢车冲撞行人被当场击毙

      3月22日,湖北省枣阳市发生一起恶性事件,一男子与人发生肢体冲突后,当街抢车冲撞行人。 记者从枣阳市委宣传部和枣阳......

    03-22    来源:上游新闻

    分享
  • 书坛巨匠李海峰

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)李海峰,字柏霖,文博斋艺术馆馆长,文博堂主人,生于1963年,湖北省武汉市人,博士,著名书法......

    02-28    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 2014武汉物协举办第二届物业管理行业关联

      近年来,互联网科技推动物业管理行业转型升级已取得了有目共睹的成绩。国内许多知名品牌企业运用高新科技在管理效能提......

    11-30    来源:人民时代

    分享
  • 我爱我的祖国

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 武汉报道)2019年2月9日(正月初五),由湖北省文化艺术交流协会组织的迎第七届世界军人运动会......

    02-10    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 徐明:笔耕不辍翰墨香

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)徐明,出生在书香家庭,从小被浓浓的墨香熏陶,在父亲的潜移默化之下,对画画产生了浓厚的......

    09-05    来源:紫荆新闻网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。