视艺术为生命.勇攀艺术高峰的著名艺术家—孔奇

(紫荆新闻网  记者 刘小浩)孔奇,1950年出生于湖北通山,祖籍山东曲阜,孔子第七十五代孙。先后毕业于武汉工业大学艺术学院、中央美术学院中国画系和首都师范大学美术学院,硕士研究生学历。现任中国国家工美协会副主席,中国国家民族画院副院长,国家一级美术师,教授,清华大学美术学院高研班导师,华中师范大学美术学院、中南财经政法大学等多所院校特聘教授,中国美术家协会会员,湖北省人民政府文史研究馆馆员,享受国务院特殊津贴专家。
从艺50余年的画家孔奇,从未忘记自己作为艺术家的责任与使命。在孔奇那里,孔子的思想与中华文化精神是一脉相承的,所以,他始终认为先祖孔子思想及内容极其丰富而又是巨大的文化思想宝库,是一个精神的高原和海洋,弘扬孔子的思想,以及他的独特性、广阔性和精神性,及其整体意识是义不容辞的责任。特别是在观念的世界里和行动的世界里都不把事情弄到极端,有着深刻见地已成为中华民族举世公认的一种美德。中国著名美术评论家徐恩存先生在序言中这样写道。
《秋染大别山》
孔奇是一位有历史担当的艺术家,无论是意象选择还是内质上,都表明了这一点。因为画家笔下的写实并不只是经验和真实的再现,这是艺术的自觉和自然的必然。以“诗礼传家”油画作品展为例,画家以孔子生平事迹与精神思想为依据进行了创作,即《孔子像》《孔子行教图》《四圣七十二贤》,以及三孔的孔庙、孔府、孔林的写生等,在规模宏大的73幅89件作品中,均以写实的手法给与表现,在雅俗共赏之中,让人领悟孔子作为民族文化开拓者的风范。
至圣先师孔子
出席孔奇先生展览的嘉宾告诉笔者:孔奇,他是一个很有思想,有实力,非常勤奋的画家。他很全面,人物、山水、花鸟、油画、水粉都画得很好,有格调,有生活,有时代气息。在表现手法上由独到之处,笔墨表现上也非常丰富,造型、画面处理很和谐,为中国画的发展提供了新的思路。
《湖畔》水粉作品
孔奇的创作很好地体现了艺术为人民服务,艺术为时代代言的宗旨。你可以看到他到建筑工地写生,以他丰富的生活阅历,关注农民工的生存状态,以艺术的手法反映艺术家对生活的认知。尤其在“自然•空间”系列作品中凝聚了民族与西方,融合了浪漫和现实,生命与自然得到了完美的交融,色彩优雅,夸张变形合理,线条的运用有韵律感、节奏感,飘逸又潇洒,画面的把握、布局、构思都有个人鲜明的特色,释放出一种精神空间的广度和深度。孔奇的创作手法有独到之处,如《一年又一年》《都市阳光》《自然之歌》等大幅创作中,把那么多人组合在一起很不容易,充分体现了他的绘画才能和艺术天赋。
《一年又一年》
原湖北省委常务宣传部长尹汉宁,观看了孔奇先生在湖北美术馆的展览后,是这样评价的:孔奇先生以人物画知名,兼山水、花鸟,作品风格鲜明,他的作品多以人物为题材,以传统的笔墨演绎现代的风格,自内心深处勾画对生活的感受,让人耳目一新。孔奇先生的作品潇洒自如似天然而成,在充满鲜活气息的一幅作品中,扑面而来的是对生活的敏锐感受力,他用笔墨感悟和展现自然的灵秀和人间的真善美。反映时代精神,推出了一批现实的画作,其“农民工”系列题材油画作品,在美术界引起了很大的反响,这批油画倾注了他多年的心血,反映了他热爱生活,关注普通群体的朴实情怀。我们期待孔奇先生创作出更多的优秀作品,多出传世之作,以其笔墨描绘我们这个时代的盛世华章。
《农民工》系列
笔者从孔奇老师那里获悉,“孔奇艺术馆”2019年3月将在海南省开馆,我们期待孔奇先生更多的艺术精品和传世之作展现给广大观众,给人们以美的享受。
《满园春色》
相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 香港紫荆卫视副总裁向武汉九医院送来锦

      (人民时代网 2月28日 湖北讯)2019年2月28日,香港紫荆卫视副总裁杨殷先生心怀感恩之情来到武汉市第九医院,向医院及医院......

    02-28    来源:人民时代

    分享
  • 全国500强山河集团2019扬帆起航

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)山河集团是以山河建设集团有限公司为支配企业,集建筑产业、房地产业、投融资业务于一体的企业......

    02-24    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 定了!新社保明年1月1日执行!这5种人可

      社保对于每一个上班族来说都非常重要。 我们每个月都要花上一笔钱来缴纳社保。但从明年开始,社保将会有新变化! 有的......

    12-18    来源:浙江新闻

    分享
  • 上街送温暖 入巷捎关怀—爱心无价

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 通讯员 孙秀玲 广州报道)2019年2月20日晚,天河公园南门志愿驿站全体志愿者不忘初心,继续开展......

    02-22    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 视艺术为生命.勇攀艺术高峰的著名艺术家

      (紫荆新闻网 记者 刘小浩)孔奇,1950年出生于湖北通山,祖籍山东曲阜,孔子第七十五代孙。先后毕业于武汉工业大学艺术......

    02-14    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 湖北枣阳男子抢车冲撞行人被当场击毙

      3月22日,湖北省枣阳市发生一起恶性事件,一男子与人发生肢体冲突后,当街抢车冲撞行人。 记者从枣阳市委宣传部和枣阳......

    03-22    来源:上游新闻

    分享
  • 书坛巨匠李海峰

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)李海峰,字柏霖,文博斋艺术馆馆长,文博堂主人,生于1963年,湖北省武汉市人,博士,著名书法......

    02-28    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 2014武汉物协举办第二届物业管理行业关联

      近年来,互联网科技推动物业管理行业转型升级已取得了有目共睹的成绩。国内许多知名品牌企业运用高新科技在管理效能提......

    11-30    来源:人民时代

    分享
  • 我爱我的祖国

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 武汉报道)2019年2月9日(正月初五),由湖北省文化艺术交流协会组织的迎第七届世界军人运动会......

    02-10    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 徐明:笔耕不辍翰墨香

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)徐明,出生在书香家庭,从小被浓浓的墨香熏陶,在父亲的潜移默化之下,对画画产生了浓厚的......

    09-05    来源:紫荆新闻网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。