定了!新社保明年1月1日执行!这5种人可以不交

社保对于每一个上班族来说都非常重要。

 

我们每个月都要花上一笔钱来缴纳社保。但从明年开始,“社保”将会有新变化!

 

有的人可以不用交社保了!

 

这五类人可以不交社保

 

对企业而言,社保费用是企业人力成本的重要组成部分。社保费率的高低直接影响着企业的盈利能力和产品的竞争力。而在新政之下,以社保为切入点来节省用工成本也并非没有可能。

 

如果企业符合下列这5种情况,就可以不考虑给员工购买社保了!

 

情况一:与退休人员签订劳动合同

 

《劳动合同法》第四十四条“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。”因此,企业不用为享受基本养老保险的返聘员工缴纳社保。

 

情况二:非独立劳动的兼职人员

 

非独立劳务的兼职人员是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业;为第三方提供体力或脑力劳动支出。

 

兼职人员本身有自己的工作,签订劳动合同和缴纳社会保险,均有工作单位办理,和兼职公司无关,因此无需缴纳社保。

 

情况三:聘用劳务派遣人员,并由接受企业支付薪资

 

劳务派遣单位派遣劳动者,应当与接受劳务派遣的用人单位签订劳务派遣协议。

 

若劳务派遣协议中约定,劳务派遣人员的考勤和工资发放比照自有员工处理,社保和公积金缴纳由劳务派遣公司缴纳,则应支付劳务派遣员工相应费用,不论在个人所得税还是企业所得税中均认定为工资薪金项目。派遣人员已由劳务派遣公司缴纳社保,企业可以不用为这部分人员缴纳。

 

情况四:聘用实习生,签订实习协议

 

一般来说大学生实习并不足以形成劳动关系,实习是大学生学习知识和实践教学的内容。

 

无论实习单位是由学校安排,还是学生自己联系,实习目的不是获取报酬而在于获得专业知识和实践经验,高校大学生与实习单位之司并未成立事实劳动关系,所以单位是不需要为其缴纳社保。

 

情况五:个体户外包企业业务

 

将生产线上的员工,以组为单位成立个体工商户,员工工资便成为了个体工商户的利润,而个体工商户是有一定限额的免税政策,同时个体工商户还可以给公司开具发票,降低成本。

 

2019年起,社保将有新变化

 

2019年起,你的社保将有一个大变化

 

那就是社保费将交由税务部门统一征收

 

这一改革将产生一系列重要影响!

u=2427671251,2159514422&fm=173&app=25&f=JPEG (1).jpg

 

社保“黑名单”也要来了

 

人社部日前制定了《社会保险领域严重失信“黑名单“管理暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

 

根据征求意见稿第5条规定,

下面这6种情形拟列入社保“黑名单”列入“黑名单”。

u=1918602606,3731785790&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

 

受到联合惩戒坐高铁、乘飞机、考公务员或受限。

 

 

对于企业来说,不给员工缴“五险一金”将付出更多代价。

 

大家要注意的是,社保一旦断了真的很麻烦,因为它是跟很多政策直接挂钩的!

 

为什么社保不能断?

 

断了看病不能刷医保卡

 

医保断交后次月开始,就不能享受基本医疗的统筹支付和相关的医疗补助。如果个人账户还有余额的话,还可以继续在门诊或者药店使用。

 

断了重疾险拒付

 

相信有不少小伙伴都买了重疾险,29元保1年受不少人追捧,不过大家需要注意的是,一旦你的社保突然“断保”,重特大疾病补充医保也将不予支付!

 

断了生育保险停止

 

社保停止之后,从下个月开始,生育医疗的统筹支付和补助就不能享受。只能依靠由单位缴纳生育险的丈夫,在其单位报销,但是金额比较少!所以准备生娃的小伙伴们一定要注意!

 

断了有可能会影响买房

 

全国不少地方都将楼市调控提上议事日程,尤其是非本地户籍居民,想在当地买房需要先缴足社保 。

 
相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 香港紫荆卫视副总裁向武汉九医院送来锦

      (人民时代网 2月28日 湖北讯)2019年2月28日,香港紫荆卫视副总裁杨殷先生心怀感恩之情来到武汉市第九医院,向医院及医院......

    02-28    来源:人民时代

    分享
  • 全国500强山河集团2019扬帆起航

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)山河集团是以山河建设集团有限公司为支配企业,集建筑产业、房地产业、投融资业务于一体的企业......

    02-24    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 定了!新社保明年1月1日执行!这5种人可

      社保对于每一个上班族来说都非常重要。 我们每个月都要花上一笔钱来缴纳社保。但从明年开始,社保将会有新变化! 有的......

    12-18    来源:浙江新闻

    分享
  • 上街送温暖 入巷捎关怀—爱心无价

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 通讯员 孙秀玲 广州报道)2019年2月20日晚,天河公园南门志愿驿站全体志愿者不忘初心,继续开展......

    02-22    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 视艺术为生命.勇攀艺术高峰的著名艺术家

      (紫荆新闻网 记者 刘小浩)孔奇,1950年出生于湖北通山,祖籍山东曲阜,孔子第七十五代孙。先后毕业于武汉工业大学艺术......

    02-14    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 湖北枣阳男子抢车冲撞行人被当场击毙

      3月22日,湖北省枣阳市发生一起恶性事件,一男子与人发生肢体冲突后,当街抢车冲撞行人。 记者从枣阳市委宣传部和枣阳......

    03-22    来源:上游新闻

    分享
  • 书坛巨匠李海峰

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)李海峰,字柏霖,文博斋艺术馆馆长,文博堂主人,生于1963年,湖北省武汉市人,博士,著名书法......

    02-28    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 2014武汉物协举办第二届物业管理行业关联

      近年来,互联网科技推动物业管理行业转型升级已取得了有目共睹的成绩。国内许多知名品牌企业运用高新科技在管理效能提......

    11-30    来源:人民时代

    分享
  • 我爱我的祖国

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 武汉报道)2019年2月9日(正月初五),由湖北省文化艺术交流协会组织的迎第七届世界军人运动会......

    02-10    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 徐明:笔耕不辍翰墨香

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)徐明,出生在书香家庭,从小被浓浓的墨香熏陶,在父亲的潜移默化之下,对画画产生了浓厚的......

    09-05    来源:紫荆新闻网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。