喜听村民诉“新愁”

在烂漫的春光中,作为已退休的省报记者,我单独一人从武昌傅家坡乘长途客运回祖籍老家武穴市余川镇十里村熊垸。

十里村,昔日是武穴边远山区贫困村,村民老是为日常最低生活发愁。家里人告诉我:通过多年发展,特别是实行改革开放后、党的十八大以来,不再为吃不饱、穿不暖、住砖瓦屋发愁了。现在90多岁的老母亲喝鲜牛奶、吃燕麦片已是家常便饭。村民吃海鲜也已不是“天方夜谭”,干农活也换工作服、进城也着西装,住的最差也是砖瓦屋,多数是楼房,手机几乎人人用,家家或有摩托或电动车,有的还有小汽车哩!

喜听村民诉“新愁”

 

村民闻讯老记者回来纷纷到家坐下聊天。

“山外世界很精彩,山里世界也不赖;武汉每天不一样,我们村可以说每年在变样”,村支书饶艳春感叹:如今我们有“新愁”——山青了,水绿了,可野猪也多了,我们依法保护野猪,可农民的庄稼、家里财产甚至人身安全却遭野猪侵害。生态补偿机制怎样落实?生态如何平衡和谐?有村民说对野猪要实施计划生育。

农民种油菜,从过去只收菜籽卖钱、到现在‘卖油菜花”、卖风景、卖服务。可外国游客来了,哪懂得“叽哩哇啦”,不会外语交流怎能服务?发展旅游经济缺人才啊!

在一片笑声中,村民一个个接上腔:“佛手山药是村民种的特产,产量也较大。现在我们为有优质没高效发愁,如何深加工、提高附加值,形成产业链,盼政府、部门或企业能否帮扶一把?”“进村水泥公路已显太窄了,如今车辆进出多,两辆小轿车错车也犯难。”“村垸广场还缺少健身器材,没健康何谈小康”……

喜听村民诉“新愁”

 

“我也要诉一下。村民做饭不再砍烧柴火,山上的草木长得快,我最愁的是村垸里对如突发山火要‘打早、快打、打了’的消防器材和能力”,村里治安负责人熊曙光说,今年是新中国成立70周年,或许不该诉“新愁”的。

“大家虽诉‘新愁’,但我喜欢听!这些‘新愁’同是发展的新变化,也是发展中的新问题。坚持问题导向,要用新发展来解决。”我说。

说也巧,离开村时,我在村路口碰上了此前采访的武穴市委宣传部干部郭占军。他听说村民“新愁”后很高兴,当即拨通了村支书的手机:“十里村民的‘新愁’,是对美好生活的新追求!市领导强调:民有所呼,我必所应。我一定将村民‘新愁’向市领导和相关部门反映。让我们与村民一起,以实干和担当的精神,来不断解决‘新愁’,不断实现新追求!”话音落下,我情不自禁地向郭同志伸起右手大拇指。(文 熊瑞隆)

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 媒体对收藏爱好者需谨慎引导

      (紫荆新闻网记者 刘小浩)昨天,看一省级电视台鉴赏栏目,其中一位专家大谈男戴观音、女戴佛的道理,让人大跌眼镜。......

    03-30    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 黄宾虹作品展在武汉举行

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 通讯员 庄涛)武汉美术馆地处武汉市最繁华热闹的中心地带,是闹中取静的绝佳之处。2019年9月......

    09-20    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 在秋天遇到木鱼小镇

      一个人行走的范围,就是她的世界。 去年秋天,不施粉黛,挂上相机,背上行囊,一路怀揣着梦想,奔向神农架木鱼镇。 深......

    09-05    来源:楚天传媒

    分享
  • 李利霞专访武术专业委员会何海军

      (本报记者:李利霞、通信员:李九军、摄影李军礼、编辑李胜楠) 近日,本报记者李利霞盛情接待了 武术专业委员会主任......

    10-29    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 屈原、张之洞、王阳明聚首 “三汉雕塑展

      8月20日,三汉雕塑展在湖北省美术院美术馆开幕。湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长严荣利,湖北省美术院原书记、湖北......

    08-21    来源:楚天传媒

    分享
  • 刘欣耕:当好马中文化艺术交流的亲善使

      在中华人民共和国与马来西亚建交45周年之际,由湖北省文化艺术交流协会主办,以中华墨韵香飘南洋为主题的马中当代书画......

    06-05    来源:湖北日报数字传媒

    分享
  • 美在汉川,“大美汉川”湖北美术作品展

      开幕现场 10月20日,大美汉川庆祝新中国成立70周年湖北美术作品展在孝感市汉川市珍一美术馆开幕,本次展览由湖北省美术......

    10-21    来源:楚天传媒

    分享
  • 第八届长江钢琴音乐节开幕

      西班牙钢琴家莱昂内尔莫拉莱斯阿隆索在演奏。﹙湖北日报全媒记者刘曙松摄﹚ 据湖北日报记者雷巍巍9月7日报道,长江之韵......

    09-10    来源:楚天传媒

    分享
  • 喜听村民诉“新愁”

      在烂漫的春光中,作为已退休的省报记者,我单独一人从武昌傅家坡乘长途客运回祖籍老家武穴市余川镇十里村熊垸。 十里......

    06-05    来源:未知

    分享
  • 湖北恩施探索全域旅游扶贫

      记者7月5日了解到,去年恩施州共接待游客6216万人次,增长21.1%;实现旅游综合收入455亿元,增长23.9%;旅游业对第三产业的......

    07-05    来源:楚天传媒

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。