当代水墨画家张铁强的探索与追求

(紫荆新闻网记者 刘小浩)2019年10月21日,笔者走进位于武昌顺民大厦十四楼张铁强工作室,工作室宽敞明亮,墨汁飘香,正在练习书法的张铁强先生放下手中的毛笔,接受了笔者的专访。 
记者:张老师,你师从孔奇大师已有数年,尤其在绘画方面受到诸多的影响,在你的作品中不难看出。但你的作品独到之处在于你对中国画传统笔墨的运用,将东西方绘画理念融入创作之中,才会有如此震撼的作品问世。请你谈谈对中国画传统笔墨的认识和理解。
张铁强:中国画历史悠久,有着上千年的积累和沉淀,有着独特的东方绘画形式,只有深入的理解中国传统文化及哲学思想,才能真正领悟中国画的真谛。只有真正理解中国画传统笔墨的本质特征,才能有效的掌握和理解中国画的核心即笔墨问题。笔墨功底决定中国画在创作中获得生命力的重要因素。
记者:你对近代中国画的发展,西方艺术对中国画的影响是什么看法?
张铁强:中国美术现代性转型历经百年,传统艺术的传承、改良和创新已在多方面表现出对西方现代主义和后现代主义艺术的借鉴与汲取。无论是“借西兴中”还是“引西入中”,都是人们在社会实践中随着科学技术、经济不断发展的结果。中西融合不断地改变着人们的审美眼光,并加速了中国美术现代性的转型。
记者:当下中国画现代性转型有哪些具体表现?
张铁强:“笔墨当随时代”,中国画笔墨随社会和文化现代化转型而发生变革,从传统笔墨,学院笔墨逐步演变到个性化或表现性的现代水墨,使中国画从古典形态向现代形态的转变,最为突出的是造型的改变和笔墨的变革,并以素描写实造型为主,以部分传统笔墨为辅,造型支配笔墨,笔墨服从造型,使中国传统笔墨在进入现代审美的同时,既注重中国画的笔墨观念,又适度参照借鉴造型,图式,色彩的视觉元素,在现代转型中形成了“笔墨加造型,加图式,加色彩”等相互交叉,相互渗透的表现手法,这种利用西方当代艺术的观念将水墨媒介化,同时在艺术中体现中国传统文化的水墨精神,极大的丰富了中国画的主题范围及构图形式。
记者:现代中国画笔墨的发展趋势和矛盾有哪些?
张铁强:中国画的现代性水墨呈现出走向现代与回归传统两种潮流并存的态势,形成了多元互补的面貌,现代审美的形式不断取代旧的审美眼光,不断的解决和突破新与旧的矛盾,构建了现代水墨的新规范,使中国画的现代性笔墨在变革之后达到了一个更新的高度。
采访结束,笔者欣赏了张铁强先生近期创作描绘西藏的巨幅山水画《神山圣地》后,感慨万千,从他的作品中能体会到“引西入中”,“笔墨当随时代”的真正含义。在笔者看来,张铁强先生在不断探索、追求艺术更高境界的同时,他追寻的是大师之路。
(编辑:饶雪芬 聂巧辉)
相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 主席2019新年贺词·中英双语全文

      刚刚,主席发表2019新年贺词,小编为各位整理了 中英双语版全文,新的一年从学习开始! 全文如下: 大家好! Comrades, fr......

    12-31    来源:人民时代

    分享
  • 这些国家机构你一定听说过但未必了解

      ​ 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可......

    12-18    来源:光明网

    分享
  • 年味浓浓的椰城 在海口过大年了!

      (香港紫荆卫视 记者胡胜 海南报道)临近春节, 为展现海南丰富的文化内涵,海口市会展局拟定大年初一,在海口骑楼老街......

    02-04    来源:香港紫荆卫视

    分享
  • 滴滴!又是滴滴!

      距离空姐遇害案才3个月,滴滴又出事了。 浙江女孩搭乘滴滴顺风车遇害 据浙江乐清警方8月25日通报,8月24日17时35分,乐清......

    08-25    来源:人民时代

    分享
  • 李克强给出经济形势五个判断

      8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和......

    08-22    来源:央视网

    分享
  • 浙江省任命教育厅新领导,并公开发表致

      浙江省教育厅党委书记郭华巍被免职2小时后,新的书记亮相了。 据浙江发布消息, 浙江省委已任命陈根芳为省教育厅党委书......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网警提醒:国内首现微信支付勒索病毒

      还记得1年半前,那个席卷全球的比特币勒索病毒WannaCry吗? 它通过加密你电脑里的重要文件来进行勒索,要求被害者支付比......

    12-08    来源:武汉网警

    分享
  • 调查结果公布,省教育厅厅长被责令辞职

      浙江省公布2018年11月高考英语科目 加权赋分情况调查结果 2018年12月5日 11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网友提问来了,部长这样“接招”

      3日 下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,今年全国两会首场部长通道开启。六位部长率先走上部长通道: 从名单大家就......

    03-04    来源:政知道

    分享
  • 应急救援专用号牌来了!年底前后将完成

      近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》),对......

    12-18    来源:环球网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。