张铁强:千线万笔抒情怀

(紫荆新闻网记者 刘小浩)在绘画领域,张铁强可谓是具有崇高的艺术境界和创新精神。张铁强1958年生于武汉,是著名画家孔奇的得意弟子,先后深造于中国国家画院山水画研究生班及清华大学美术学院孔奇人物画研究生班,现任湖北省楚慈书画院院长、湖北中国画研究院院士、中国工美协会理事。

著名画家 张铁强
张铁强对绘画艺术经过几十年的追求与探索,获得了国内外颇具影响力的大奖,其作品还曾在《人民日报海外版》、《美术》、《美术报》、《文化报》、《当代中国美术》等多种报刊上发表并专版评论,其作品出版有《张铁强画集》《中国国家画院研究生张铁强作品专辑》。优秀作品被国内外机构及画廊收藏。

《西域风情》 240cm x 145cm
在张铁强看来,中国画历史悠久,有着独特的东方绘画形式,只有深入理解中国传统文化及哲学思想的发展,才能够真正的领悟中国画的真谛。而笔墨功底是中国画在创作中获得生命力的重要源泉。

《北疆春色》 68cm x 136cm
张铁强十分注重自己的笔墨功底,他的山水画做到了“耐看、耐品、耐读”,在欣赏画作的同时,我们似乎走进了画中,跟随画家游览了一番。除了讲究笔墨功底外,张铁强非常注重作品的构图以及整体的谋篇布局,他的作品便是有大的构架,视点高远,让人恍惚觉得画中的山川河流就在眼前。他常常把树木点缀于丘壑间,在画面中把握疏密,张铁强正是用千线万笔,勾勒出了他对绘画的全部热爱。

《丝绸古道》 240cm x 150cm
张铁强认为,在新时代下,中西跨越和融合不断地改变着人们的审美眼光,并加速了中国美术现代性的转型。从传统笔墨,学院笔墨逐步演变到个性化或表现性的现代水墨,使中国画从古典形态向现代形态的转变。

《春山叠翠》 90cm x 180cm
在欣赏张铁强的山水画作品时,我们不难发现,他用笔墨表现物像的同时,也表达出自己对于大自然的切身体会,他不拘一格的笔法,在中西绘画之间找到融合点,将中国水墨的飘逸灵动和西方绘画技法结合在一起,不仅体现了中国传统文化的水墨精神,还极大的丰富了中国画的主题范围

都市丽人 图一 138cm x 69cm
在张铁强其代表性的绘画作品中,我们则能看见他的另一种创作风格,譬如他的《都市丽人》组画,画面以都市年轻女性为题材,表现手法轻松自然,富有当代气息。

都市丽人 图二 138cm x 69cm
高格调的画品是艺术家的终身追求目标,作为艺术家,张铁强具有一颗匠心精神,他用心去感受自然,用心创作,在绘画这条漫长又崎岖的道路上,继承传统,在新时代中不断创新,勇于探索积极地面对生活,亲近自然,定能取得新的成就。
(编辑:饶雪芬)
相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 主席2019新年贺词·中英双语全文

      刚刚,主席发表2019新年贺词,小编为各位整理了 中英双语版全文,新的一年从学习开始! 全文如下: 大家好! Comrades, fr......

    12-31    来源:人民时代

    分享
  • 这些国家机构你一定听说过但未必了解

      ​ 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可......

    12-18    来源:光明网

    分享
  • 年味浓浓的椰城 在海口过大年了!

      (香港紫荆卫视 记者胡胜 海南报道)临近春节, 为展现海南丰富的文化内涵,海口市会展局拟定大年初一,在海口骑楼老街......

    02-04    来源:香港紫荆卫视

    分享
  • 滴滴!又是滴滴!

      距离空姐遇害案才3个月,滴滴又出事了。 浙江女孩搭乘滴滴顺风车遇害 据浙江乐清警方8月25日通报,8月24日17时35分,乐清......

    08-25    来源:人民时代

    分享
  • 李克强给出经济形势五个判断

      8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和......

    08-22    来源:央视网

    分享
  • 浙江省任命教育厅新领导,并公开发表致

      浙江省教育厅党委书记郭华巍被免职2小时后,新的书记亮相了。 据浙江发布消息, 浙江省委已任命陈根芳为省教育厅党委书......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网警提醒:国内首现微信支付勒索病毒

      还记得1年半前,那个席卷全球的比特币勒索病毒WannaCry吗? 它通过加密你电脑里的重要文件来进行勒索,要求被害者支付比......

    12-08    来源:武汉网警

    分享
  • 调查结果公布,省教育厅厅长被责令辞职

      浙江省公布2018年11月高考英语科目 加权赋分情况调查结果 2018年12月5日 11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网友提问来了,部长这样“接招”

      3日 下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,今年全国两会首场部长通道开启。六位部长率先走上部长通道: 从名单大家就......

    03-04    来源:政知道

    分享
  • 应急救援专用号牌来了!年底前后将完成

      近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》),对......

    12-18    来源:环球网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。