献礼建国70周年——李海峰作品荣登七大国邮票

(紫荆新闻网记者 刘小浩)2019年,是中华人民共和国建国70周年。

纵观这70年来,中国的经济、文化、国防军事、外交等方方面面发生了天翻地覆的变化,尤其是文化领域,百花齐放,百家争鸣,产生了一大批如赵无极丁绍光、朱德群、吴冠中等享誉中外艺术界的华人艺术家,他们被尊为中国艺术的脊梁,他们给世界艺术带来一抹中国红,以耀眼夺目的成绩,再次向世界展现了中国大师的造诣和魅力。

邮票是国际名片,是一个国家政治、经济、历史、艺术和科学的真实缩影,在不同的历史时期,任何一个国家都是积极的把自己国家或地区最引以为荣,最有先进代表性的人或代表作品展示在世界邮票上。为了纪念中国建国70周年中国艺术界取得的伟大成就,特别邀请中国书法名家李海峰先生,多幅作品荣登世界七大国邮票,美国邮政、法国邮政、德国邮政、比利时邮政、荷兰邮政、加拿大邮政、葡萄牙邮政对于邮票主票图案再三甄选、慎之又慎,中国书法大家李海峰代表作品刊登至世界七大国邮票上,这代表着七大国对于华人艺术家李海峰的造诣最高赞誉。

李海峰,字柏霖,文博斋艺术馆馆长,文博堂主人,创办了深圳市文博堂李海峰艺术馆,四川省成都文博堂李海峰艺术中心。生于1963年,湖北省武汉人,祖籍枝江市。博士,国家一级美术师,著名书法家。现为中国文化进万家工作委员会副秘书长,中央国家机关书法家协会理事,中国书法家协会考级专家指导会委员、考官,中国楹联学会会员,中国楹联学会书法艺术委员会委员,中国书画家联谊会理事,中国王铎书画院名誉院长,中国书画艺术研究院理事,国家级职业艺术品鉴定家,中国国务院国礼特供艺术家。湖北省书法考级中心书法研究院院长,湖北省书法考级中心主任,湖北省书画家联谊会主席,湖北省文化产业协会执行会长,湖北省工艺美术协会副秘书长。 

2018年12月16日,第三届“读懂中国”大型国际会议在首都北京隆重召开。国家主席习近平致信祝贺,本次会议40余位海外政要出席。李海峰先生六幅作品入选本次活动丝路文化与艺术列展。作品被中外政要收藏并作为国礼赠送外国总统!展现了中国优秀书法大家的书法功力,用书法讲诉中国故事,感动了参会各国代表。会间英国前首相布朗、墨西哥前总统赛迪略等六国总统与其合影留念! 

主要成就和殊荣

2010年6月份应日本文化省邀请,在日本东京美术馆成功举办了个人书法作品展,其展出部分优秀作品由美术馆收藏,另有佳作一幅由前日本首相村田富士个人收藏,在展出期间得到日本文化界和收藏界人士的一致好评! 

2011年任湖北省义务教育教科书《书法》(1-9),湖北省普通高中教科书《书法》主编,由湖北少年儿童出版社出版发行。2012年7月为湖北希望工程第三届慈善晚宴专门创作的书法作品《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,一举拍出71.8万元,创下了湖北省当代书法作品拍卖的最高记录。希望工程以为偏远贫困地区建设希望小学,捐助衣、食、住、行、学五大板块,近年来将帮扶对象扩大到农村留守儿童,开展儿童心理健康领域的援助。

2017年創立了李海峰文博堂(深圳)藝術館;2018年落成了李海峰(文博堂)成都藝術館!2018年12月16日,由国家创新与发展战略研究会中国人民外交学会,二十一世纪理事会,北京市人民政府共同主办的第三届“读懂中国”大型国际会议在首都北京隆重召开。李海峰大师六幅作品入选本次活动丝路文化与艺术列展。 

著作及独创风格

其《行万里路读万卷书》、《不忘初心》、《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运同体》及几首唐诗作品,创作立意高,其用笔中锋铺毫,逆入平出,藏峰一致,非真非草。细看稼纤间出,离方遁圆,筋力老健,风骨洒脱,墨纵有余,肥瘠相称,让人们穿越千年看到了中国古代书法家王羲之的飘逸、赵孟頫的秀丽,也欣赏到了传统书法中的颜筋柳骨。李大师作品章法布局笔触、间白风格和谐,展现了中国优秀书法大家的书法功力,用书法讲述中国故事,感动世界各国代表。李海峰大师《敬录习主席的重要讲话》作品,整体行云流水,书写流畅,抑扬顿挫清晰可见,极具节奏感。用笔的干湿浓淡清晰可见,与浓墨形成虚实变化,整体中存在变化,点划之间相互顾盼,好似每一笔都具有生命迹象,大气凌然。常言道“心正则笔直”、“书如其人"。李海峰先生的书作,起落缜密、技艺精妙、枯瘦有致,有着他对中国书法艺术独有的阐释和演绎,内含一种特有的气度和精神。

书法艺术的最高境界是意在笔先,李海峰先生的书作,是在豪放中释放一种空灵。不难看出,李海峰先生的书法作品是具深厚的艺术功底的。其作品在表现形式上,雅俗共赏,能为大众所接受。在艺术风格上,具有正大气象,自然中透着刚健、朴素中溢出清新。更难能可贵的是,李海峰先生的书法,博采众家之长,成功地完成了从书法奴隶到书法主人的转变。从其书作我们可以看到,作为一名书家,李海峰先生着墨浓淡相宜,枯瘦与圆润交相辉映,行草相间,布局错落有致,完全进入了一种空灵的境界。仔细品味其书作,一股富有质感的艺术清新之美袭面而来,可谓是宛若游龙,惊若飞鸿。

书法缔造

书法不是简简单单地写个字,而是一个人文化修养的体现,一个人的人品、素养都能通过书法表现出来,如果一个人只会写字,那只能说他是一个写字匠。书法不仅仅是“技”,是“艺”,更是“道”,尺幅天地,构建的是书写者的精神家园清代书法家刘熙载有名言曰:“书者,如也;如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”书法艺术反映的是一个人完整的内心世界,是其学识、才情和志向的综合反映,这就决定了书法创作不可能通过某种单一的活动去实现,而要求书法家把全部心灵都投入到自己的作品之中。也正是由于书法家对创作的全身心投入,使得书法艺术与其他艺术相比,更能充分透彻地表现书法家的人格。一个真正的书家应该对技法勤学苦练、朝夕钻研,是应具有独到的欣赏能力及敏锐鉴别能力的。扎实的书法基础要经过长时间的临帖和研习才能斩获。先生不到十岁就表现出了对书画艺术的浓烈兴趣,并开始勤奋临习。他于1979年9月入伍,受到军旅文化的熏陶和多位书法名家指导,研习书法。多年来广泛涉猎历代碑帖,尤喜二王、米、苏之书风。近年来,在王羲之、米芾、启功等诸多书法大家的经典作品中汲取营养,悉心钻研,因而其书法从理论到技法上都有了飞跃的突破,融各家精髓于一体,形成了自己的风格。先生尤其揎长行书、草书,行、草书作品运笔流畅,法度严谨,动静相依,错落有致,真可谓是飘逸中不失苍劲,大气中透出秀美。后来先生进入清华大学学习,并取得艺术博士学位。这个阶段的学习对其成功是有决定性作用的。

在恩师启功、欧阳中石、李毅华的悉心指导下,他形成了章法娴熟、技艺独到、力透纸背、隽永流畅、笔墨浑厚的书法风格。也因此,李海峰先生被书法界誉为“行书王子”艺术无止境。对于书法艺术大家来说,他像夸父逐日一样,在不断追求完美。总在夜闻人静之时,他独自审视自己的作品,并自己为自己挑刺。他的每一次进步都是在对自己作品的一次次自我否定上,突破自我并走向更高的艺术境界的。正是这份痴情和执着,成就了他如今这令人敬重的艺术造诣和境界。
(编辑:饶雪芬)

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 主席2019新年贺词·中英双语全文

      刚刚,主席发表2019新年贺词,小编为各位整理了 中英双语版全文,新的一年从学习开始! 全文如下: 大家好! Comrades, fr......

    12-31    来源:人民时代

    分享
  • 这些国家机构你一定听说过但未必了解

      ​ 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可......

    12-18    来源:光明网

    分享
  • 年味浓浓的椰城 在海口过大年了!

      (香港紫荆卫视 记者胡胜 海南报道)临近春节, 为展现海南丰富的文化内涵,海口市会展局拟定大年初一,在海口骑楼老街......

    02-04    来源:香港紫荆卫视

    分享
  • 滴滴!又是滴滴!

      距离空姐遇害案才3个月,滴滴又出事了。 浙江女孩搭乘滴滴顺风车遇害 据浙江乐清警方8月25日通报,8月24日17时35分,乐清......

    08-25    来源:人民时代

    分享
  • 李克强给出经济形势五个判断

      8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和......

    08-22    来源:央视网

    分享
  • 浙江省任命教育厅新领导,并公开发表致

      浙江省教育厅党委书记郭华巍被免职2小时后,新的书记亮相了。 据浙江发布消息, 浙江省委已任命陈根芳为省教育厅党委书......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网警提醒:国内首现微信支付勒索病毒

      还记得1年半前,那个席卷全球的比特币勒索病毒WannaCry吗? 它通过加密你电脑里的重要文件来进行勒索,要求被害者支付比......

    12-08    来源:武汉网警

    分享
  • 调查结果公布,省教育厅厅长被责令辞职

      浙江省公布2018年11月高考英语科目 加权赋分情况调查结果 2018年12月5日 11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网友提问来了,部长这样“接招”

      3日 下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,今年全国两会首场部长通道开启。六位部长率先走上部长通道: 从名单大家就......

    03-04    来源:政知道

    分享
  • 应急救援专用号牌来了!年底前后将完成

      近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》),对......

    12-18    来源:环球网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。