防总部署长江防汛:以防御98年量级大洪水为目标

视频加载中,请稍候...

长江防总:部分省份提前入汛

play 长江防总:部分省份提前入汛

  原标题:国家防总检查长江流域防汛抗旱工作:坚持科学防控

  中新网4月5日电 据水利部网站消息,日前,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁率国家防总检查组,赴江西、湖南、湖北三省检查长江流域防汛抗旱准备工作。刘宁指出,长江流域发生大洪水的可能性很大,罕见冬汛和早春汛既是预兆也是警钟,要以防御“98’+”大洪水为目标,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,确保万里长江安澜。

  为切实做好2016年长江流域防汛抗旱工作,保障防洪安全和供水安全,按照国家防总统一部署和国家防总副总指挥、水利部陈雷部长的要求,3月27日至31日,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁率国家防总检查组,赴江西、湖南、湖北三省检查长江流域防汛抗旱准备工作。长江防总常务副总指挥、长江水利委员会主任刘雅鸣参加了湖北省境内的检查。

  检查组一行深入实地,先后查看了江西省浮梁县南溪村山洪灾害防治非工程措施、浯溪口在建水库、樟树坑水文站、景德镇城市防洪工程、康山蓄滞洪区,湖南省澧县雷公塔镇山洪灾害防治非工程措施、澧南垸应急抗旱引水工程、安造垸大湖口堤段、陈家岭河平原水库拟建闸址,湖北省石首长江北门口崩岸、松西河汪家汊护坡、荆江大堤观音寺段、武汉市武青堤江滩综合整治工程等,检查了解地方防汛抗旱责任制落实、预案修订完善、抢险队伍和物资储备及工程建设、度汛措施安排等相关情况。

  刘宁说,去年冬汛走的晚、今年春汛来的早,长江防总和江西、湖南、湖北三省省委、省政府高度重视,省防指立足于防御类似98年大水的恶劣年景,各项备汛备旱工作突出抓早、抓细、抓实、抓深,下大力气完善防洪抗旱工程体系,强化非工程措施,为夺取今年长江防汛抗旱斗争的胜利奠定了很好的防御基础。但是,从今年的水文气象分析来看,受史上最强厄尔尼诺事件影响,长江流域发生大洪水的可能性很大,罕见冬汛和早春汛既是预兆也是警钟。

  刘宁从推进长江经济带发展战略、共抓长江大保护的高度分析了长江防汛抗旱工作的重大意义,同时指出了长江河势控制、蓄滞洪区分蓄洪水、水库安全度汛、山洪灾害防御、城市防洪排涝、应急抗旱等方面存在的突出短板,以及一些干部群众思想认识麻痹、防灾意识滑坡、实战经验欠缺、应急处置能力不足等不容忽视的问题。

  刘宁强调,今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面推进长江经济带发展战略的启动之年,要深入贯彻落实五大发展理念和中央新时期水利工作方针,按照国家防总第一次全体会议要求,以防御“98’+”大洪水为目标,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,确保万里长江安澜。

  一要全面落实防汛责任。要进一步强化责任担当意识,严格落实以行政首长责任制为核心的各项防汛责任制,严格问责、严格监督。

  二要努力夯实防抗基础。加快水毁旱损水利工程修复和应急度汛工程建设,抓紧修订完善各类调度方案和应急预案,加强防汛抗旱抢险应急队伍建设,备足防汛抗旱物资。

  三要突出防范重点确保安全度汛。切实加强重要堤防巡查防守,严格执行水库调度运用计划,落实基层山洪灾害防御责任制,提前组织人员避险转移,健全城市防洪排涝协调和联动机制。

  四要强化水利工程科学调度。要及时修订完善江河洪水调度方案,坚持蓄泄兼筹、以泄为主、上中下游协调、左右岸兼顾,科学调度水利工程应对洪水,争取做到防洪手段最优、防洪效益最大。

  五要做好防汛抗旱两个统筹。坚持防汛抗旱两手抓、协调抓,加强水量统一调度和调配,确保遭遇大旱时也能保障供水安全。

  六要坚持协调统一团结抗灾。在长江防总的统一协调指挥下,进一步强化流域区域协调、部门协同、军地联动,继续弘扬顾全大局、团结治水的优良传统,形成防汛抗旱抢险救灾合力。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 主席2019新年贺词·中英双语全文

      刚刚,主席发表2019新年贺词,小编为各位整理了 中英双语版全文,新的一年从学习开始! 全文如下: 大家好! Comrades, fr......

    12-31    来源:人民时代

    分享
  • 这些国家机构你一定听说过但未必了解

      ​ 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可......

    12-18    来源:光明网

    分享
  • 年味浓浓的椰城 在海口过大年了!

      (香港紫荆卫视 记者胡胜 海南报道)临近春节, 为展现海南丰富的文化内涵,海口市会展局拟定大年初一,在海口骑楼老街......

    02-04    来源:香港紫荆卫视

    分享
  • 滴滴!又是滴滴!

      距离空姐遇害案才3个月,滴滴又出事了。 浙江女孩搭乘滴滴顺风车遇害 据浙江乐清警方8月25日通报,8月24日17时35分,乐清......

    08-25    来源:人民时代

    分享
  • 李克强给出经济形势五个判断

      8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和......

    08-22    来源:央视网

    分享
  • 浙江省任命教育厅新领导,并公开发表致

      浙江省教育厅党委书记郭华巍被免职2小时后,新的书记亮相了。 据浙江发布消息, 浙江省委已任命陈根芳为省教育厅党委书......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网警提醒:国内首现微信支付勒索病毒

      还记得1年半前,那个席卷全球的比特币勒索病毒WannaCry吗? 它通过加密你电脑里的重要文件来进行勒索,要求被害者支付比......

    12-08    来源:武汉网警

    分享
  • 调查结果公布,省教育厅厅长被责令辞职

      浙江省公布2018年11月高考英语科目 加权赋分情况调查结果 2018年12月5日 11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网友提问来了,部长这样“接招”

      3日 下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,今年全国两会首场部长通道开启。六位部长率先走上部长通道: 从名单大家就......

    03-04    来源:政知道

    分享
  • 应急救援专用号牌来了!年底前后将完成

      近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》),对......

    12-18    来源:环球网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。