网友提问来了,部长这样“接招”

3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,今年全国两会首场部长通道开启。六位部长率先走上部长通道:

从名单大家就能看得出来,除了民航局和文物局,其他都是机构改革之后新成立的部门。

主持人、人大会议新闻中心工作人员朱恒顺就在通道开始之前介绍,今年部长通道的特色是新部门的新部长多,值得大家期待。

部长“接访”

先来说一下六位部长中,跟民生最为相关的国家医疗保障局,局长胡静林一开始就主动发布说,相关部门去年开展了抗癌药的谈判工作,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。

胡静林

在提问环节,主持人表示,接到了一位网友提问问题,但本质是个信访件,具体情况可以转给医保局的信访办,问题要现场提给部长。

内容是,有人表示,现在某家医院存在骗医保基金的嫌疑;问题是,胡局长有没有更强有力、更严格的措施解决医保骗保?

胡静林现场“接访”。

“绝不让医保基金成为新的‘唐僧肉’。”胡静林表态。

他表示,欺诈骗保的问题是比较严重的,也是相当普遍的,去年沈阳骗保案之后,为了让我们的监管制度长出“牙齿”带上“电”,国家医保局在9月会同相关部门,开展了打击欺诈骗保的专项行动。

经过这几个月的努力,专项行动查处了违法违规定点医药机构6.6万家,解除协议1284家,移送司法127家,还查处了违法违规的参保个人2.4万人,移送司法487人。挽回的医保基金的流失,初步估计超过10亿元。在有些骗保问题严重的地区和医疗机构,就诊人数和报销金额成断崖式下降。

对于“信访问题”,胡静林说,打击欺诈骗保依然是今年医保工作的头等大事,今年要继续开展专项治理,突出重点,精准打击;加大检查力度,提高抽检、飞检的频率;加大曝光力度。

同时,胡静林还承诺,医保系统还要加强内部监管,对系统内部参与骗保的不法分子也要严厉查处,绝不姑息。

部长拜托各市县书记“高抬贵手”

各位新部长在通道的首次亮相,很多都解答了一下机构改革之后给他们带来的变化。

比如,生态环境部部长李干杰就表示,如果没有这次机构改革,还是像过去一样,环保不下水、不下海,海洋不登陆、水利不上岸,这些痛点堵点不打通,即使行动计划能够制定发布,相关工作由于分散在各个部门,“查、测、溯、治”要真正见到成效是很困难的。

国家文物局局长刘玉珠是两会的“老面孔”了,虽然国家文物局不是新成立部门,但也在机构改革中有所变化。去年两会部长通道期间,刘玉珠就提出,希望各地在机构改革中能够更加注意文物安全、更重视文物工作。



刘玉珠

今年,他又有了新的请求。

刘玉珠说,去年全国进行的行政机构改革当中,省级的文物行政管理部门在机构编制和队伍建设上总体而言是有所加强的,但市县级机构队伍编制有弱化的趋势。

“我在这个地方也想拜托我们各市县的书记、市县长们,现在正在进行的市县级机构改革中,能结合本地实际,多关心和支持一下我们基层的文物行政管理部门和队伍建设,请他们决策的时候能够‘高抬贵手’,在最后一公里上为我们做好基础工作。”

网友问题抢占“通道”

在现场采访的记者们最直观的感受就是各位部长真的非常有热情,几乎每个人都回答了两三个问题还意犹未尽。

当然不止是部长意犹未尽,记者也意犹未尽。

与往年不同的是,本场部长通道现场记者提问的数量减少,很多机会都被场外网友的问题“抢占”通道。比如,第一个走上部长通道的中国民航局局长冯正霖刚在话筒前站定,主持人就代为提出了两个网友的问题。



冯正霖

据朱恒顺介绍,这些网友问题主要来自于“我要提问”微信公众号的征集,他本人已经是第三年在部长通道为网友提问了,这场通道网友问题比例高,也是因为网友问题质量高。比如提给刘玉珠的问题就很专业,说我国去年印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,要具体如何有效落实。

但来自场外问题的增多,也引发了现场记者的“不满”。毕竟为了进入大会堂采访,记者们从中午12点多就在外排队等候,等到部长通道开启,记者们已经奋战了将近5个小时。

在国家国际发展合作署署长接受采访前,主持人朱恒顺还说,自己刚刚收到一条微信,有记者跟他反映,希望给等候已久的现场记者更多机会。

最后一位部长李干杰在回答完现场记者的提问之后,朱恒顺还特意确定了一下,李干杰是否在两会期间还有专场发布会,如果没有就不许他走,让现场记者继续提问。

李干杰也顺便给自己的记者会“打广告”说,他的发布会时间初步定在3月11日下午3点,欢迎各位记者来采访。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 主席2019新年贺词·中英双语全文

      刚刚,主席发表2019新年贺词,小编为各位整理了 中英双语版全文,新的一年从学习开始! 全文如下: 大家好! Comrades, fr......

    12-31    来源:人民时代

    分享
  • 这些国家机构你一定听说过但未必了解

      ​ 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可......

    12-18    来源:光明网

    分享
  • 年味浓浓的椰城 在海口过大年了!

      (香港紫荆卫视 记者胡胜 海南报道)临近春节, 为展现海南丰富的文化内涵,海口市会展局拟定大年初一,在海口骑楼老街......

    02-04    来源:香港紫荆卫视

    分享
  • 滴滴!又是滴滴!

      距离空姐遇害案才3个月,滴滴又出事了。 浙江女孩搭乘滴滴顺风车遇害 据浙江乐清警方8月25日通报,8月24日17时35分,乐清......

    08-25    来源:人民时代

    分享
  • 李克强给出经济形势五个判断

      8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和......

    08-22    来源:央视网

    分享
  • 浙江省任命教育厅新领导,并公开发表致

      浙江省教育厅党委书记郭华巍被免职2小时后,新的书记亮相了。 据浙江发布消息, 浙江省委已任命陈根芳为省教育厅党委书......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网警提醒:国内首现微信支付勒索病毒

      还记得1年半前,那个席卷全球的比特币勒索病毒WannaCry吗? 它通过加密你电脑里的重要文件来进行勒索,要求被害者支付比......

    12-08    来源:武汉网警

    分享
  • 调查结果公布,省教育厅厅长被责令辞职

      浙江省公布2018年11月高考英语科目 加权赋分情况调查结果 2018年12月5日 11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网友提问来了,部长这样“接招”

      3日 下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,今年全国两会首场部长通道开启。六位部长率先走上部长通道: 从名单大家就......

    03-04    来源:政知道

    分享
  • 应急救援专用号牌来了!年底前后将完成

      近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》),对......

    12-18    来源:环球网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。