应急救援专用号牌来了!年底前后将完成换发悬

近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》),对相关工作进行具体部署,提出明确要求。

 

 

今后哪些车辆可以悬挂应急救援专用号牌?这些车辆享有哪些优先权利和特殊保障政策?记者采访了应急管理部有关负责人。

 

1. 请介绍一下应急救援专用号牌的要素和车辆外观标识,体现了什么样的设计理念?

u=360946449,1595154597&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

 

应急管理部有关负责人:应急救援专用号牌为白底黑字,配以红色汉字“应急”,分为汽车号牌和摩托车号牌两种。汽车号牌每副两只,分别悬挂在车辆前后部;摩托车号牌为单只,悬挂在车辆后部。汽车号牌字符共8位,依次由省(自治区、直辖市)汉字简称、所属救援队伍代号、四位序号和汉字“应急”组成。摩托车号牌字符共7位,依次由汉字“应急”、省(自治区、直辖市)汉字简称、三位序号、所属救援队伍代号组成。

u=2294509235,1633632853&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

 

 

悬挂专用号牌车辆外观参照国际通行做法进行标识涂装,车身前面涂装“救援RESCUE”字样,车身侧面涂装国家综合性消防救援队伍徽标、“消防”字样、所属单位名称和车辆编号,车顶涂装车辆编号,车身两侧及车辆尾部涂装装饰条。专用号牌要素和车辆外观标识的设计,结合应急救援实际,借鉴国际通行做法,体现了“专用、醒目、新颖”的设计理念,便于规范管理和指挥调度,便于遂行任务时警示其他车辆和行人按规定主动避让。

 

 

2.设计悬挂应急救援专用号牌主要目的和考虑是什么?

 

应急管理部有关负责人:设计悬挂应急救援专用号牌,是为了保障国家综合性消防救援队伍依法高效履行职责任务。国家综合性消防救援队伍是应急救援的主力军和国家队,设计悬挂应急救援专用号牌是这支队伍特殊工作性质的需要,有利于提高队伍快速反应能力,有利于队伍依法高效应对处置各类灾害事故,有利于提高队伍的正规化、专业化、职业化水平。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》对此也有明确要求。更换专用车辆号牌,也是跨军地改革的一项具体任务。同时,应急救援车辆悬挂专用号牌也符合国际通行做法。

 

3. 今后哪些车辆可以悬挂应急救援专用号牌?

u=2241770446,3264179659&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

 

 

 

应急管理部有关负责人:《通知》明确,悬挂应急救援专用号牌的车辆主要包括灭火消防车、举高消防车、专勤消防车、战勤保障消防车、消防摩托车、应急救援指挥车、救援运输车、消防宣传车、火场勘查车等。悬挂应急救援专用号牌是为了执行和保障应急救援任务需要,只有执行和保障应急救援任务的车辆才能悬挂专用号牌。

 

 

4. 悬挂应急救援专用号牌的车辆享有哪些优先权利和特殊保障政策?

 

应急管理部有关负责人:依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国消防法》等法律法规和此次国办《通知》,悬挂应急救援专用号牌的车辆享有道路优先通行权,在执行应急救援任务时可以使用警报器、标志灯具,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。同时,悬挂应急救援专用号牌的车辆免征车辆购置税、免收车辆通行费、停车费等费用。国家综合性消防救援车辆由部队号牌改挂专用号牌,仍然执行原有相关环保政策。悬挂专用号牌机动车参加交通事故责任强制保险办法由应急管理部制定。

 

5. 如何让悬挂新号牌的消防救援车辆在执行紧急任务时,避免诸如个别收费站不让顺利通行等问题发生?

 

应急管理部有关负责人:这也是我们高度重视的一个问题。《通知》明确,悬挂应急救援专用号牌的车辆享有道路优先通行权,免收车辆通行费。为了避免此类问题发生,我们会积极与有关部门协调沟通,加强工作衔接配合,推动《通知》相关政策要求落实到位。同时,加强社会宣传和政策解读,让社会各方面和广大群众熟知消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌的相关情况及政策权利,争取广泛支持配合。

 

6.应急救援专用号牌的核发管理有什么样的规定?

 

应急管理部有关负责人:《通知》明确,应急管理部为应急救援专用号牌及配套行驶证件的核发主管单位,悬挂专用号牌车辆参照国际通行做法进行标识涂装。按照严格规范的要求,应急管理部统一制定应急救援专用号牌核发管理规定,对专用号牌的申请、审核、发放、使用、回收进行全过程严格管控。为提升专用号牌的管理水平,我们正在会同公安部交通管理部门研发专门的管理系统。同时,我们将切实加强对相关人员的教育管理,严格实施专用号牌发放使用的监督,确保这方面工作依法依规、规范有序,为遂行应急救援任务、保护人民群众生命财产安全提供有力保障。

 

7. 应急救援专用号牌何时正式悬挂使用?

 

应急管理部有关负责人:《通知》已经下发,但专用号牌的制作、核发、运输等还需一定的时间,按照工作计划,年底前后将完成国家综合性消防救援车辆换发悬挂专用号牌工作。

 
相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 主席2019新年贺词·中英双语全文

      刚刚,主席发表2019新年贺词,小编为各位整理了 中英双语版全文,新的一年从学习开始! 全文如下: 大家好! Comrades, fr......

    12-31    来源:人民时代

    分享
  • 这些国家机构你一定听说过但未必了解

      ​ 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可......

    12-18    来源:光明网

    分享
  • 年味浓浓的椰城 在海口过大年了!

      (香港紫荆卫视 记者胡胜 海南报道)临近春节, 为展现海南丰富的文化内涵,海口市会展局拟定大年初一,在海口骑楼老街......

    02-04    来源:香港紫荆卫视

    分享
  • 滴滴!又是滴滴!

      距离空姐遇害案才3个月,滴滴又出事了。 浙江女孩搭乘滴滴顺风车遇害 据浙江乐清警方8月25日通报,8月24日17时35分,乐清......

    08-25    来源:人民时代

    分享
  • 李克强给出经济形势五个判断

      8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和......

    08-22    来源:央视网

    分享
  • 浙江省任命教育厅新领导,并公开发表致

      浙江省教育厅党委书记郭华巍被免职2小时后,新的书记亮相了。 据浙江发布消息, 浙江省委已任命陈根芳为省教育厅党委书......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网警提醒:国内首现微信支付勒索病毒

      还记得1年半前,那个席卷全球的比特币勒索病毒WannaCry吗? 它通过加密你电脑里的重要文件来进行勒索,要求被害者支付比......

    12-08    来源:武汉网警

    分享
  • 调查结果公布,省教育厅厅长被责令辞职

      浙江省公布2018年11月高考英语科目 加权赋分情况调查结果 2018年12月5日 11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网友提问来了,部长这样“接招”

      3日 下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,今年全国两会首场部长通道开启。六位部长率先走上部长通道: 从名单大家就......

    03-04    来源:政知道

    分享
  • 应急救援专用号牌来了!年底前后将完成

      近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》),对......

    12-18    来源:环球网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。