滴滴!又是滴滴!

距离“空姐遇害案”才3个月,滴滴又出事了。

浙江女孩搭乘滴滴顺风车遇害

据浙江乐清警方8月25日通报,8月24日17时35分,乐清警方接群众报警称其女儿赵某(20岁、乐清人)于当日13时,在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉。14时许,赵某向朋友发送“救命”讯息后失联。

接报后,乐清警方于25日凌晨4时许,在柳市镇抓获犯罪嫌疑人钟某(男、27岁、四川人)。经初步侦查,该滴滴司机钟某交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。目前,受害人尸体已找到,案件正在进一步侦查中。


图为家属在网上发布的寻人启事

昨晚,乐清当地部分民间救援队获悉女孩失联的消息后,自发前往附近山上帮助家属寻找。一名救援队员介绍,滴滴司机是四川人,今天凌晨在高速上被警方截获。上午7时许,警方带着嫌疑人到淡溪一处山上指认现场,嫌疑人经过多次寻找才找到抛尸地点。


图为搜寻人员正在寻找遇害者

滴滴客服4小时才提供相关信息还让受害人好友“消消气”

赵某的朋友小李(化名)称,24日13时30分,赵某表示已坐上顺风车。14时29分,赵某在微信群中表示进入无人山区并发来“怕怕”,“这个师傅开的山路,一辆车都没有”,下午14时14分时分别发出“救命”、“抢救”。

随后朋友小李向赵某发送定位并拨打电话,但处于关机状态,随即与另一位朋友小四(化名)取得联系。

小李多次联系赵某未果之后,于24日15时42分开始向滴滴平台拨打电话,在阐明事情经过后,滴滴平台表示“将有相关安全专家介入处理此事,会在1小时内回复”;随后一小时,小四多次向滴滴平台确认事情进展,滴滴一线客服反复回复“一线客服没有权限”、“在这里请您耐心等待,您的反馈我们会为您加急标红”。小四爆出与滴滴客服沟通的截图也显示,客服多次提到“加急尽快处理”。

见事情并无进展,小李于24日16时左右于永嘉上塘派出所报案,期间警方通过赵某朋友的手机与滴滴平台沟通要求获得司机具体信息(电话、车牌等),但无果。

至24日17时42分,滴滴平台反馈热线(95066)来电表示已联系上司机,但司机表示赵某没有上车,小四要求滴滴平台给出司机的具体信息,被滴滴平台拒绝,称泄露用户隐私。直至24日20时小四再次收到消息称滴滴提供车牌信息给警方。

就此,滴滴客服回应,目前平台已经成立工作小组,正在配合警方全程处理此事,同时会尽全力给家属提供帮扶。对于网传此前有人曾投诉涉事司机一事,滴滴客服表示已掌握投诉信息,同样是工作小组在处理。

遇害乘客的朋友与滴滴客服的对话

滴滴向遇害乘客道歉家属拒绝接受

刚刚,滴滴在微博上回应"女孩乘顺风车遇害":嫌犯背景审查未发现犯罪记录,案发车牌是临时伪造。但在司机作案前一天,有乘客投诉但滴滴并未及时针对该问题做调查处置。

滴滴称,在顺风车整改期间发生这样的悲剧,深感自责与愧疚。作为平台,我们辜负了大家的信任,负有不可推卸的责任。


滴滴的致歉声明

滴滴负责人向受害人家属当面鞠躬道歉,受害人的舅舅怒斥:“你们摸着良心看看,你们这个滴滴打车出了几次事情?谋财害命,道歉有用吗?”

嫌犯此前曾有图谋不轨行为被用户投诉

乐清林女士前天下午曾坐过犯罪嫌疑人的车,从乐清虹桥到翁垟,司机将其带至偏僻处图谋不轨,林女子事后曾将此事投诉至滴滴平台,目前林女士还在配合警方调查。

事后林女士拍下了涉事车辆

“刚看到这新闻,全身鸡皮疙瘩起来站都站不住。”市民林女士介绍,今天早上醒来看到这条新闻,人都在发抖。

林女士称,前天中午她在虹桥虹杏路叫了一辆这辆川A的顺风车,去翁垟。 “当时司机借故说要晚几分钟,让我把单子取消了,钱用微信转给他。”林女士称,因为坐了几年顺风车也经常有这样的司机,也就没有在意。

上车之后司机说还要接另外一个人,结果一路越开越偏僻,询问了好几次司机,他就说快到了、快到了。“我有点起了疑心,我让他打给另外要坐车的人,他就支支吾吾说快到了不用打。”当车子拐弯到一条很偏僻的路上,林女士发现前面根本就没建筑物的时候,觉得有问题,让司机马上停车并跳车了。这时,司机才被迫停车,并停下来立马熄火要锁门。林女士在他熄火同时,马上打开车门跑了,结果司机马上掉头来追。“还好路上还有几辆车经过,司机跟了我几百米让我上车。” 在林女士表示“再跟着我,我就报警了”,司机才开走了。林女士当时留了个心眼,把他车牌拍了下来。目前,林女士正在配合乐清警方调查。

林女士表示,前天发生这个事情后,自己就立马投诉至滴滴平台。“深深自责中,当时如果不畏缩去报警,这姑娘会不会就没有事了。”

整改?

今年5月,一名空姐被滴滴顺风车司机杀害。

此前被害的21岁空姐李某

案件发生后,顺风车备受舆论质疑。事后查明,凶手刘某使用了别人的身份证注册顺丰车司机并通过,暴露出滴滴顺风车在司机资质审核上的漏洞。此外,顺风车的“社交化”也被诟病,顺风车司机可以看到乘客的年龄、性别、职业、相貌等个人信息,甚至还可以在订单完成后对乘客身材样貌品头论足并显示在乘客的个人页面中。

受舆论压力所迫,5月12日起,滴滴宣布下线顺风车业务一周,之后滴滴公布了顺风车整改措施。措施主要针对车主审核和社交化功能,包括隐藏双方头像、关闭评论、引入车主人脸识别、在APP中增添紧急求助按钮等具体改动。据内部人士透露,此前滴滴有意干脆取消顺风车业务。

此前滴滴公布的阶段性整改措施

然而空姐遇害案还没平息多久,乐清再现花季少女遇害案。大家在痛心生命的逝去的同时,更是对滴滴整改表示十分怀疑。

滴滴5000亿上市计划或受影响

滴滴出行作为国内一线未上市新经济企业,其估值水平可以名列国内前三,除了1500亿美元的蚂蚁金服之外,就数滴滴出行、美团的估值最高,都能有600亿美元以上,类似估值的小米已经在香港上市。

这样一个全球市场都能排进前十的未上市新经济企业,如今接连出现顺风车“命案”,几个月前是在郑州的空姐深夜被害,如今这次是浙江温州乐清的20岁女孩又因顺风车出事。

此前今年4月据《华尔街日报》等媒体报道,滴滴当时正在和多家投行洽谈IPO事宜,期望在2018年下半年上市。5月下旬的消息显示:滴滴已初步决定落户香港上市,考虑不同的上市架构,不排除以同股不同权形式上市。

1个月前,据《财经》媒体报道,滴滴将分拆其车服业务,这次分拆是为滴滴的上市计划做准备。

滴滴于2018年4月16日宣布成立汽车服务平台,8月6日正式升级为“小桔车服”公司。

如今,小米已经曾为港股第一家上市的同股不同权企业,滴滴上市进程还在推进中。

对于滴滴的估值,此前融资时的估值可以作为参考。2017年4月,滴滴还完成了一轮55亿美元的融资,当时投资后对应估值约为500亿美元。

2017年12月,滴滴又宣布完成超40亿美元股权融资,尽管没有公布当时投资后的估值,但按照估算,投资后的估值不会低于550亿美元。

此前有媒体报道,滴滴上市后的估值或达到700亿美元到800亿美元之间,也就是4800亿人民币到5500亿人民币之间。

滴滴的两次顺风车“命案”引发了社会的关注,特别是最新这一次时间,暴露出滴滴顺风车的更多问题,对于滴滴的5000亿上市计划会带来不小的影响。

本文综合自@平安乐清、温州都市报、新京报、中国基金报等。


相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 主席2019新年贺词·中英双语全文

      刚刚,主席发表2019新年贺词,小编为各位整理了 中英双语版全文,新的一年从学习开始! 全文如下: 大家好! Comrades, fr......

    12-31    来源:人民时代

    分享
  • 这些国家机构你一定听说过但未必了解

      ​ 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可......

    12-18    来源:光明网

    分享
  • 年味浓浓的椰城 在海口过大年了!

      (香港紫荆卫视 记者胡胜 海南报道)临近春节, 为展现海南丰富的文化内涵,海口市会展局拟定大年初一,在海口骑楼老街......

    02-04    来源:香港紫荆卫视

    分享
  • 滴滴!又是滴滴!

      距离空姐遇害案才3个月,滴滴又出事了。 浙江女孩搭乘滴滴顺风车遇害 据浙江乐清警方8月25日通报,8月24日17时35分,乐清......

    08-25    来源:人民时代

    分享
  • 李克强给出经济形势五个判断

      8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和......

    08-22    来源:央视网

    分享
  • 浙江省任命教育厅新领导,并公开发表致

      浙江省教育厅党委书记郭华巍被免职2小时后,新的书记亮相了。 据浙江发布消息, 浙江省委已任命陈根芳为省教育厅党委书......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网警提醒:国内首现微信支付勒索病毒

      还记得1年半前,那个席卷全球的比特币勒索病毒WannaCry吗? 它通过加密你电脑里的重要文件来进行勒索,要求被害者支付比......

    12-08    来源:武汉网警

    分享
  • 调查结果公布,省教育厅厅长被责令辞职

      浙江省公布2018年11月高考英语科目 加权赋分情况调查结果 2018年12月5日 11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网友提问来了,部长这样“接招”

      3日 下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,今年全国两会首场部长通道开启。六位部长率先走上部长通道: 从名单大家就......

    03-04    来源:政知道

    分享
  • 应急救援专用号牌来了!年底前后将完成

      近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》),对......

    12-18    来源:环球网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。