李克强给出经济形势五个判断

  8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和对策,并作重要讲话。

  前期国际金融和大宗商品市场异常波动,人民币汇率一度大幅下跌,最近股市异常波动,给我国经济带来了许多不确定性。

  面对复杂的国际和国内形势,李克强在这次会议上个给出了五个最新判断。

  判断一:我国经济运行遇到新的压力

  近期全球股票金融市场显著动荡,全球主要股票市场连续大幅下跌,新兴市场货币持续贬值,原油等大宗商品价格也屡创新低。

  李克强说,近段时间的国际市场动荡,给世界经济复苏增加了新的不确定因素,我国金融市场、进出口等受到的影响也在加深,经济运行遇到新的压力。

  面对扑朔迷离的国际环境和国内深层次矛盾显现的情况,我们持续推进结构性改革,陆续出台降准降息、减税降费和稳定市场等一系列定向调控举措,效应不断显现。我们不仅有发展的巨大潜力,也有有效管控风险的驾驭能力,能够在错综复杂的形势中始终把握工作主动权。

  判断二:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

  5月份以来,出现了投资、消费转好的局面,房地产销售量明显增加,带动房地产投资企稳,固定资产投资有所回升,社会消费品零售总额稳中趋升。出口虽有波动,但总体看出口降幅收窄。

  李克强说,做好当前经济工作,既要看到一些方面不断向好的趋势,及时妥为应对,做到趋利避害。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,在坚持区间调控基础上,以更精准的定向调控、相机调控对冲经济下行压力,以更有力的改革创新激发市场活力,以更有效地抓落实巩固向好势头,稳定市场预期,做好政策储备,确保完成今年经济社会发展主要目标任务。

  判断三:微观活力将支撑宏观经济大局稳定

  各级政府部门把简政放权、放管结合作为改革重头戏,取消和下放了一批行政审批事项,一系列政策措施推动微观经济出现深层次的积极变化。

  李克强强调,在传统增长动力减弱的情况下,要拿出更多改革开放新举措,增加公共产品、公共服务供给,促进大众创业、万众创新,增强经济发展动力。以不断迸发的微观活力支撑宏观经济大局稳定。其中就包括推动推动公共设施建设等重大项目落地、扩大绿色节能和低碳产品应用、推动“互联网+”向更多行业拓展等,形成新增长点。

  判断四:人民币汇率没有持续贬值的基础

  8月中旬,人民币连续两天贬值千点,贬值幅度创上世纪90年代以来的最大。此后央行又连续多天上调人民币兑美元中间价。市场上围绕人民币贬值是否到位仍然存在激烈的争议。

  对此,李克强总理明确表示,人民币汇率没有持续贬值的基础,可以保持在合理均衡水平上基本稳定。他此前也曾表示,中国近期对人民币汇率中间价报价机制进行完善,这是顺应国际金融市场的变化“顺势而为”,也是寓“调整”于“改革”之中。

  判断五:继续推进金融体制改革,维护金融市场稳定

  近期我国股票市场出现了异常波动,三大股指均有大幅下跌。

  李克强指出,加快相关制度建设,培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。他表示,

  金融稳定事关经济全局,要维护金融市场稳定运行。要继续推进金融体制改革,保持流动性合理充裕,增强服务实体经济的能力。加强和完善风险管理,守住不发生区域性系统性风险底线。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 主席2019新年贺词·中英双语全文

      刚刚,主席发表2019新年贺词,小编为各位整理了 中英双语版全文,新的一年从学习开始! 全文如下: 大家好! Comrades, fr......

    12-31    来源:人民时代

    分享
  • 这些国家机构你一定听说过但未必了解

      ​ 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可......

    12-18    来源:光明网

    分享
  • 年味浓浓的椰城 在海口过大年了!

      (香港紫荆卫视 记者胡胜 海南报道)临近春节, 为展现海南丰富的文化内涵,海口市会展局拟定大年初一,在海口骑楼老街......

    02-04    来源:香港紫荆卫视

    分享
  • 滴滴!又是滴滴!

      距离空姐遇害案才3个月,滴滴又出事了。 浙江女孩搭乘滴滴顺风车遇害 据浙江乐清警方8月25日通报,8月24日17时35分,乐清......

    08-25    来源:人民时代

    分享
  • 李克强给出经济形势五个判断

      8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和......

    08-22    来源:央视网

    分享
  • 浙江省任命教育厅新领导,并公开发表致

      浙江省教育厅党委书记郭华巍被免职2小时后,新的书记亮相了。 据浙江发布消息, 浙江省委已任命陈根芳为省教育厅党委书......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网警提醒:国内首现微信支付勒索病毒

      还记得1年半前,那个席卷全球的比特币勒索病毒WannaCry吗? 它通过加密你电脑里的重要文件来进行勒索,要求被害者支付比......

    12-08    来源:武汉网警

    分享
  • 调查结果公布,省教育厅厅长被责令辞职

      浙江省公布2018年11月高考英语科目 加权赋分情况调查结果 2018年12月5日 11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩......

    12-08    来源:决策杂志

    分享
  • 网友提问来了,部长这样“接招”

      3日 下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,今年全国两会首场部长通道开启。六位部长率先走上部长通道: 从名单大家就......

    03-04    来源:政知道

    分享
  • 应急救援专用号牌来了!年底前后将完成

      近日,国务院办公厅印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》),对......

    12-18    来源:环球网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。