“2019马中美术作品交流展”在吉隆坡隆重开幕

(紫荆新闻网记者 刘小浩 吉隆坡报道)由湖北省文化艺术交流协会主办,湖北汇东置业有限公司协办,以“中华墨韻•香飘南洋”为主题的马中当代书画名家美术作品交流展于5月17日在马来西亚首都吉隆坡隆雪中华大会堂隆重举行。

本次书画名家美术作品交流展,得到了马来西亚华夏文化促进会,马来西亚世界华商组织联合会,马来西亚华人文化协会的大力支持。

开幕式现场
中马两国血脉相连,兄弟情深,在文化上有着千丝万缕的联系和渊源。从古至今,诸多的文化交流都见证了两国在文化上的认同和缘分。

此次展览旨在庆祝中华人民共和国与马来西亚建交45周年,并积极响应习总书记提出“一带一路”重要国策。此次中马华夏当代艺术名家书画展不仅能展示中国传统艺术文化的深厚底蕴,也可彰显新时代中国艺术风貌和技法创新,同时也是在打造一次东南亚的艺术盛宴。

参加马中艺术交流展的中方画家(从左至右)孔奇、施江城、刘欣耕、胡智勇
出席本次美术作品交流展的中国艺术家有:孔奇、刘一原、施江城、彭全信、黎增辉、刘欣耕、汪国卿、杨贤毅、胡智勇、方金玉、徐明、周中华、颜用宾等25位书画名家,马来西亚艺术家有:林源瑞、钟正山、陆景隆、陈文泽、卢秋生等11位书画名家。此次交流展吸引了马来西亚社会各界人士前来观摩,开幕式现场座无虚席。

出席开幕式的马来西亚嘉宾有:马来西亚首相对华特使兼马中商务理事会主席陈国伟先生,州议员刘天球先生,钟正山先生,著名文化策展人兼筹委会主席陈金昌先生。

马来西亚首相对华特使陈国伟先生致辞
陈国伟先生首先致辞,他说:书法是中华文化和中华艺术的重要载体,中华民族在五千年的文明发展中创造了博大精深的文化,它积淀了中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族生生不息,发展壮大的丰厚滋养。中华民族历经朝代更迭,外族入侵而绵延数千年不绝,成为世界文明史上唯一没有中断的文化,已经融入中华民族的血脉。中华文化不仅抚育了世代中华儿女,而且深深地影响了整个东亚地区,甚至是全世界,这样优良的中华传统文化,主要就是通过文字传承下来的,书法艺术在这个方面就扮演了无可取代的最重要角色。

陈国伟先生在致辞中强调:我们南洋华人的祖先,从中国一路南下开拓,也把中华文化、中文教育、中华书法带到我们脚下这片土地,扎下了深厚的文化底蕴和根基。中华文化是我们的“根”和“魂”,同时也是世界文明发展史上不可缺的力量源泉。我们从古代中国的大量杰出书画艺术作品中,可以看到中华民族对于文字传承、文化传承的那份坚持和执着。我们非常欢迎马中两国的文化团体进行更多的文化与艺术方面的交流,这对于形塑一个国家社会的审美观、价值观和提升生活品味等方面,扮演着举足轻重的角色。对于发展中国家,尤其是要迈入先进国家行列的马来西亚而言,文化和艺术是绝不能缺席的。

著名画家刘一原与笔者合影留念
最后,陈国伟先生说:我诚挚的希望在座的各位热爱书法艺术的朋友们,都可以成为马中文化交流的亲善大使,为马中友好关系贡献更多正能量!顺祝“2019马中美术作品交流展”活动取得圆满成功。
随后,中方文化艺术交流协会代表团团长汪国卿先生答谢致辞,中方艺术家肖毓方先生代表中国艺术家向陈国伟先生赠送中国画,象征马中友谊万古长青。

新华社驻马来西亚分社记者采访艺术家孔奇
剪彩仪式后,陈国伟先生,刘天球先生与参加开幕式的马中艺术家合影留念。


相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 习近平在西班牙媒体发表署名文章

      11月27日,在对西班牙王国进行国事访问之际,国家主席习近平在西班牙《阿贝赛报》发表题为《阔步迈进新时代,携手共创......

    12-08    来源:新华网

    分享
  • 共建國際科技創新樞紐,助力中國粵港澳

      以下是中國工程院院士陳清泉昨日(12月23日)出席致敬改革開放40周年 共商高質量發展推進會暨中國發展網《慶祝改革開放......

    12-25    来源:紫荆

    分享
  • 韩国前总统李明博入院就医后返回看守所

      韩国首尔东部看守所管理人员说,前总统李明博因慢性病在一家医院住院治疗5天后,3日返回看守所。 李明博7月30日因病前往......

    08-06    来源:新华网

    分享
  • 外交部:中方反对《中导条约》多边化

      人民网北京12月5日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日主持例行记者会。 记者会答问实录如下: 问:据报道,美方......

    12-08    来源:中视讯河网

    分享
  • 外交部召见加拿大驻华大使:不放人,必

      2018年12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗......

    12-18    来源:人民日报

    分享
  • 外交部问美国:你什么意思?

      你是何用意? 昨天的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽问出这句话。 问题指向的不是别人,正是美国国务卿蓬佩奥,和......

    12-10    来源:中国经济网

    分享
  • 习近平主席出席二十国集团领导人第十三

      跨越亚欧大陆广袤的田野,穿过大西洋无垠的水面,飞越亚马孙河畔的密林,穿越潘帕斯草原上空的云。11月29日傍晚,布宜......

    12-08    来源:新华网

    分享
  • 王毅出席第八届东亚峰会外长会

      本报新加坡8月4日电(记者张志文)8月4日,国务委员兼外交部长王毅出席在新加坡举行的第八届东亚峰会外长会。 王毅表示......

    08-06    来源:人民网-人民日报

    分享
  • “2019马中美术作品交流展”在吉隆坡隆重

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 吉隆坡报道)由湖北省文化艺术交流协会主办,湖北汇东置业有限公司协办,以中华墨韻香飘南洋......

    05-19    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 中马文化艺术交流的使者--刘欣耕

      (紫荆新闻网记者刘小浩)在中华人民共和国与马来西亚建交45周年之际,由湖北省文化艺术交流协会主办,以中华墨韵香飘......

    05-30    来源:紫荆新闻网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。