共建國際科技創新樞紐,助力中國粵港澳大灣區

以下是中國工程院院士陳清泉昨日(12月23日)出席“致敬改革開放40周年 共商高質量發展推進會”暨中國發展網《慶祝改革開放40周年》大型專題報導表彰會主題演講全文:

 

今年是中國改革開放40周年,這是一場偉大的變革,意義重大,正如習主席強調的一樣,40年春風化雨,春華秋實,改革開放極大改變了中國的面貌,中華民族的面貌,中國人民的面貌,中國共產黨的面貌。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍!

 

而香港,作為國家地區重要的一員,也深受改革春風的推動,飛躍四十載,同發展、共繁榮。數十年來,香港企業家一直是國家發展的積極貢獻者,同時國家的改革開放也為香港工業及金融經濟發展帶來強勁動力,成就了今日繁華榮盛的香港。隨著國家進入深化改革,擴大開放的發展新階段,香港應該有新的作為,好好把握“一帶一路”和粵港澳大灣區建設這個兩大國策所帶來的機遇,積極融入國家的發展大局,香港應積極響應時代的號召,為打造國際科技創新中心而努力奮鬥。

 

建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。在今年8月份,國務院副總理、粵港澳大灣區建設領導小組組長韓正主持召開粵港澳大灣區建設領導小組全體會議,深入學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設的重要講話精神,他強調建設粵港澳大灣區是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。他希望香港抓住歷史性機遇,充分發揮在金融、航運、貿易以及專業服務等方面的優勢,積極參與粵港澳大灣區建設。

 

香港打造國際科技創新中心的核心問題是把握什麼該做,什麼不該做,集中精力和資源把該做的事情做好、做實、做出特色、做出效益。我們的特首林鄭月娥作為粵港澳大灣區建設領導小組成員也指出,中央將支持大灣區建設國際科技創新中心,加強粵港澳在創新和科技方面的合作。香港歡迎大陸的高科技研究機構在香港成立研究機構。同時她也指出,香港是大灣區院士密度最高的地區,利用香港豐富的院士資源,加強大灣區各城市的院士交流合作,加強香港與內地的創科合作,使香港成為創新科技中心,進一步推動香港的長期穩定繁榮發展!

 

前些時候,我聯合其他23位在港兩院院士向習主席寫信,表達了香港科技工作者報效祖國的迫切願望和發展創新科技的巨大熱情。習主席很快作了指示,強調促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,支持香港科技界為建設科技強國,令香港科技界十分鼓舞!此次也得到各大媒體的廣泛報導和支持。這次批示給廣大科技工作者打了一針強心劑,對促進內地與香港創科合作起到非常積極的作用。今年11月中,我隨由香港行政長官林鄭月娥率領的香港特別行政區訪問團,前往深圳和北京出席慶祝國家改革開放40周年的活動。我和訪問團成員在人民大會堂受到習近平主席的接見,在和習近平主席親切握手的時候,我表達對主席對香港科技發展的重視的誠摯感謝。

640.webp (73).jpg

中國工程院院士陳清泉

香港的真正優勢就體現在國際化三個字上面。毋庸置疑,香港是全國范圍內國際化程度最高的城市。這裡有國際化的大學、國際化的人才、國際化的金融環境、國際化的商業環境、與發達國家接軌的法律體系,更重要的是,這裡有國際化的行政司法制度。搞科創最終一定要實現產業化,為促進經濟社會發展做貢獻。科學技術是核心,資本、商業模式是重要因素,而行政、司法是重要保障。香港這個軟環境是成體系的、全方位的,是別的地方無可替代的,一定要把這些優勢充分發揮出來。因此我認為香港可以著重從以下幾點出發:

 

第一,要讓香港成為國際科技創新樞紐,就需要提高香港科技的原創能力和轉化能力。要提高原創能力和轉化能力,孵化器跟加速器很重要。因為從學校的實驗室到科研成果,從科研成果到技術,從技術到產品,從產品到商品這些過程中都有壁壘。壁壘來自不同科學家的認識不同,不同政府官員的認識不同,不同企業家的認識不同,甚至是來自不同的利益集團。要想打破壁壘,我覺得要做到四點:科技、人才、政策和市場以及金融體系,一定要有跨界融合的機制,跨界融合的含義包括不同學科的交叉跨界,不同產業不同商業模式的協同跨界,不同體制的立體跨界。

 

第二,要把香港變成全世界智慧城市的模範,要成為全世界面對全球重大挑戰的模範。氣候變化、可持續的能源、清潔的水和空氣、安全的食品、安全的網絡、人口老齡化,這些都是全球共同面臨的問題。香港能否在解決這些問題當中起一個先鋒的作用?例如,香港可以著重從汽車革命和能源革命兩點出發:汽車的出現改變了世界,導致人們出行的自由,但是現在的汽車給世界城市帶來了疾病,交通堵塞,交通事故和死亡,空氣污染,不可持續能源等。因此汽車必須被改變。汽車革命已經到來,這場革命的核心內容是電氣化,自動駕駛,汽車互聯和共享汽車。這場革命是汽車行業和IT行業的結合。汽車工業已有百餘年的歷史,它的身體已經變得強壯,但它的大腦已經衰退。IT產業擁有強大的大腦,他們現在進入汽車行業,但他們的身體仍然不夠強大,因此這兩個行業應該跨界整合,開發下一代汽車。電動汽車不僅是交通工具,它也是能源和信息的載體,因此我們應該有效地將交通網、能源網、信息網、人文網進行融合。以人為本,車、路、城智能化,達到安全、舒適、低碳、環保、節能的自由出行。汽車革命到來了,這個革命的內涵就是電動化、自動駕駛、互聯共享汽車。

 

同時我們也應該重視並著重發展能源與信息系統的有效結合,形成新一代智慧能源系統,將原來無用能源轉變為有用能源的智能生態系統。因此我提出基於能源信息相關性的智慧能源系統基礎理論,從能源流、信息流、物質流、價值流之間相互之間的作用出發,解決能源系統四大矛盾,即化石能源和新能源的矛盾,一次能源和二次能源的矛盾,集中能源和分布能源的矛盾,電力能源和化工能源的矛盾,開發能源計算機操作系統,能源銀行等。該理論將為進一步優化能源系統,最終實現能源生產和消費全過程中的碳平衡提供科學指導。在此理論指導下,已在北京未來科學城建成示範項目。並將進一步用在智能光伏建築,做到智能能源、智能交通、智能工業、智能建築的融合。

 

第三,要成為智慧城市一定要做到“三位一體”,而且是有一個好的頂層設計的“三位一體”。什麼是“三位一體”?就是建築設計、城市規劃跟城市生態結合起來。同時要擁有自己的核心產業,並且一定要是高科技,中高端的產業。有中高端的產業,要有人才,還有良好的生態環境,交通方便,讓人生活得舒適安心,這樣就能成為國際化模範城市。

 

第四,在粵港澳大灣區的偉大建設中,面對內地的龐大的市場,對科技人才的強烈需求,再結合香港的國際化,高水平人才,國際金融中心的優勢,與內地城市形成有效的互補合作優勢,與我們應該:(1)協同創新,各揮所長;(2)各具特色的差異化,差異互補,避免重複及惡性競爭;(3)資質資源共享,互認、互通,只有技術和資源有機結合,充分發揮共享優勢,才能達到1+1>2的效果;(4)發揮港澳和九個城市群各自優勢。

 

我相信,在國家的大力支持下,在進一步改革的春風浮動下,在香港科技界和全社會的共同努力下,香港定會成為建設粵港澳大灣區國際科技創新中心的核心支柱,為“一帶一路”建設,大灣區建設和國家做出應有的貢獻!

 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 习近平在西班牙媒体发表署名文章

      11月27日,在对西班牙王国进行国事访问之际,国家主席习近平在西班牙《阿贝赛报》发表题为《阔步迈进新时代,携手共创......

    12-08    来源:新华网

    分享
  • 共建國際科技創新樞紐,助力中國粵港澳

      以下是中國工程院院士陳清泉昨日(12月23日)出席致敬改革開放40周年 共商高質量發展推進會暨中國發展網《慶祝改革開放......

    12-25    来源:紫荆

    分享
  • 韩国前总统李明博入院就医后返回看守所

      韩国首尔东部看守所管理人员说,前总统李明博因慢性病在一家医院住院治疗5天后,3日返回看守所。 李明博7月30日因病前往......

    08-06    来源:新华网

    分享
  • 外交部:中方反对《中导条约》多边化

      人民网北京12月5日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日主持例行记者会。 记者会答问实录如下: 问:据报道,美方......

    12-08    来源:中视讯河网

    分享
  • 外交部召见加拿大驻华大使:不放人,必

      2018年12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗......

    12-18    来源:人民日报

    分享
  • 外交部问美国:你什么意思?

      你是何用意? 昨天的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽问出这句话。 问题指向的不是别人,正是美国国务卿蓬佩奥,和......

    12-10    来源:中国经济网

    分享
  • 习近平主席出席二十国集团领导人第十三

      跨越亚欧大陆广袤的田野,穿过大西洋无垠的水面,飞越亚马孙河畔的密林,穿越潘帕斯草原上空的云。11月29日傍晚,布宜......

    12-08    来源:新华网

    分享
  • 王毅出席第八届东亚峰会外长会

      本报新加坡8月4日电(记者张志文)8月4日,国务委员兼外交部长王毅出席在新加坡举行的第八届东亚峰会外长会。 王毅表示......

    08-06    来源:人民网-人民日报

    分享
  • “2019马中美术作品交流展”在吉隆坡隆重

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 吉隆坡报道)由湖北省文化艺术交流协会主办,湖北汇东置业有限公司协办,以中华墨韻香飘南洋......

    05-19    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 中马文化艺术交流的使者--刘欣耕

      (紫荆新闻网记者刘小浩)在中华人民共和国与马来西亚建交45周年之际,由湖北省文化艺术交流协会主办,以中华墨韵香飘......

    05-30    来源:紫荆新闻网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。