外交部问美国:你什么意思?

你是何用意?

昨天的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽问出这句话。

问题指向的不是别人,正是美国国务卿蓬佩奥,和他前天在布鲁塞尔一个公开活动上的表态。

图片▲蓬佩奥

当天在“马歇尔基金会”发表演讲时,这位美国高官不仅把中国称为“坏人”(Bad Actor),还宣称华盛顿正制定一项世界秩序,以对抗中国、伊朗和俄罗斯。

“这些坏人利用美国缺乏领导力来谋求自己的利益,”蓬佩奥称,这是美国“撤退的毒果”。

他对中国的具体指责,集中在经贸方面,例如“中国利用世贸组织的规则,不公平地推动其自身的经济利益”等。

细数完“坏人”的“坏”,蓬佩奥又大肆夸赞起美国的“好”,他称:“特朗普正让美国恢复传统的世界中心领导者地位……美国想要领导世界,从现在,直到永远。”

此外蓬佩奥还将矛头对准联合国、欧盟等组织,敦促其进行改革,称它们“已经背离了其创建之初从事的工作。”

总结一下,无外乎特朗普政府一以贯之的“顺我者好,逆我者坏”的逻辑。

由此,才有了文章开头耿爽那句叱问。

当时耿爽首先提到了不久前在布宜诺斯艾利斯结束的那场令全世界为之振奋的中美元首会晤。

“中美双方前不久达成的成果有目共睹,很多媒体都报道了,当会晤结束时,房间里响起了掌声。”

“不知当时鼓掌的人,现在说出这番话是何用意?”耿爽说道。

图片

▲耿爽

这就很尴尬了——眼下大肆指责中国的蓬佩奥,就是当时在现场鼓掌的美方代表之一。

与此同时,耿爽再次强调了中方一直以来的立场:始终坚定捍卫多边主义,维护以规则为基础的国际秩序、以联合国为核心的多边体系,致力于推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。

而也正如耿爽所说,美方的利己主义言行和对多边规则“合则用、不合则弃”的做法,国际社会看得非常清楚。

例如路透社就指出,蓬佩奥这番演讲的“火力”之猛,无疑引发众多不满,其中就包括欧盟和俄罗斯。

欧盟委员会首席发言人席纳斯不无讽刺地评价道,蓬佩奥来布鲁塞尔随意发表意见,却不知欧盟的制度如何运作。

而其对俄罗斯不遵守《中导条约》的指责和“美国将退出条约”的威胁,也被俄罗斯外交部予以了反击。

法新社对此直言,蓬佩奥的一番言论不仅引发中国、俄罗斯和伊朗的不满,同时也是向其在大西洋的盟友们发起的一场“扫射”。

真是疯起来,连自己人都“打”。但问题在于,“打”真的就有力、有效吗?

对于这一点,耿爽在昨天的回应中说得很清楚了:中美作为在世界上有重要影响的大国,谁也脱离不开谁,谁也改变不了谁;和则两利,斗则两伤。

“我们希望美方能与中方相向而行,按照两国元首达成的共识,共同促进中美关系健康稳定发展,给两国人民和世界人民带来更多好消息,带来更多实实在在的好处和利益。”耿爽说。

在小锐的印象里,同样的话中国已经说了很多次,不知有些人真的听懂了吗?

 
相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 习近平在西班牙媒体发表署名文章

      11月27日,在对西班牙王国进行国事访问之际,国家主席习近平在西班牙《阿贝赛报》发表题为《阔步迈进新时代,携手共创......

    12-08    来源:新华网

    分享
  • 共建國際科技創新樞紐,助力中國粵港澳

      以下是中國工程院院士陳清泉昨日(12月23日)出席致敬改革開放40周年 共商高質量發展推進會暨中國發展網《慶祝改革開放......

    12-25    来源:紫荆

    分享
  • 韩国前总统李明博入院就医后返回看守所

      韩国首尔东部看守所管理人员说,前总统李明博因慢性病在一家医院住院治疗5天后,3日返回看守所。 李明博7月30日因病前往......

    08-06    来源:新华网

    分享
  • 外交部:中方反对《中导条约》多边化

      人民网北京12月5日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日主持例行记者会。 记者会答问实录如下: 问:据报道,美方......

    12-08    来源:中视讯河网

    分享
  • 外交部召见加拿大驻华大使:不放人,必

      2018年12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗......

    12-18    来源:人民日报

    分享
  • 外交部问美国:你什么意思?

      你是何用意? 昨天的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽问出这句话。 问题指向的不是别人,正是美国国务卿蓬佩奥,和......

    12-10    来源:中国经济网

    分享
  • 习近平主席出席二十国集团领导人第十三

      跨越亚欧大陆广袤的田野,穿过大西洋无垠的水面,飞越亚马孙河畔的密林,穿越潘帕斯草原上空的云。11月29日傍晚,布宜......

    12-08    来源:新华网

    分享
  • 王毅出席第八届东亚峰会外长会

      本报新加坡8月4日电(记者张志文)8月4日,国务委员兼外交部长王毅出席在新加坡举行的第八届东亚峰会外长会。 王毅表示......

    08-06    来源:人民网-人民日报

    分享
  • “2019马中美术作品交流展”在吉隆坡隆重

      (紫荆新闻网记者 刘小浩 吉隆坡报道)由湖北省文化艺术交流协会主办,湖北汇东置业有限公司协办,以中华墨韻香飘南洋......

    05-19    来源:紫荆新闻网

    分享
  • 中马文化艺术交流的使者--刘欣耕

      (紫荆新闻网记者刘小浩)在中华人民共和国与马来西亚建交45周年之际,由湖北省文化艺术交流协会主办,以中华墨韵香飘......

    05-30    来源:紫荆新闻网

    分享
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。